доллар    57.62 $
евро 68.72 €
25 сентября, 07:29
Погода в Грозном +15 в Грозном

Трамп назначил Макмастера своим помощником по национальной безопасности

21 февраля в 09:57

Президент США Дональд Трамп назначил в понедельник генерал-лейтенанта сухопутных войск Герберта Макмастера своим помощником по национальной безопасности. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

"Президент назначил генерал-лейтенанта Макмастера своим помощником по национальной безопасности", - написал Спайсер на своей странице в сети микроблогов Twitter. При этом отставной генерал Кит Келлогг, который исполнял обязанности на этом посту до недавнего времени, возглавит аппарат сотрудников Совета национальной безопасности при Белом доме.

Трамп представил Макмастера журналистам в своем частном клубе Mar-a-Lago, расположенном недалеко от города Уэст-Палм-Бич (штат Флорида). Он назвал его "человеком с огромным талантом и огромным опытом".

"Он пользуется большим уважением у всех в вооруженных силах, и для меня очень большая честь работать с ним, - отметил глава государства. - Тебе (новому помощнику) предстоит большая работа".

Президент также назвал Келлогга "потрясающим человеком". "Они будут работать вместе. И Кит будет начальником аппарата (СНБ). И я думаю, что эта связка будет чем-то очень особенным", - отметил Трамп.

Президент также назвал Келлогга "потрясающим человеком". "Они будут работать вместе. И Кит будет начальником аппарата (СНБ). И я думаю, что эта связка будет чем-то очень особенным", - отметил Трамп.

Макмастер до назначения возглавлял центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США. Одновременно этот военачальник являлся и заместителем главы командования сухопутных войск.

Нелегкий выбор помощника

Он подчеркнул, что вместе со своей командой, в том числе вице-президентом Майклом Пенсом, работал "очень усердно" над кандидатурой помощника по национальной безопасности. Так, президент рассказал, что за последние два дня "очень много посмотрел и прочитал", встретился с различными людьми, а также другими генералами перед тем, как сделать выбор.

Среди всех он выделил отставного дипломата Джона Болтона, который при Джордже Буше - младшем (в 2001-2005 годах) занимал должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, затем - в 2005-2006 годах - был постоянным представителем США при ООН. "Я знаю Джона Болтона, мы попросим работать его с нами в несколько ином качестве. Мы провели с ним действительно хорошие встречи. У него много идей, с которыми я солидарен", - подчеркнул глава государства.

"Президент, я вам очень благодарен. Я просто хотел бы сказать, что возможность продолжать служить своему народу для меня является привилегией. Я благодарен вам за эту возможность, и я с нетерпением жду, когда присоединюсь к команде по национальной безопасности и сделаю все, что в моих силах, чтобы продвигать и защищать интересы американского народа", - отметил Макмастер.

Келлогг также поблагодарил Трампа за новое назначение. "Это для меня большая честь и большая привилегия работать вместе с Макмастером, которого я знаю на протяжении многих лет", - отметил он.
Представитель Белого дома Сара Сандерс подчеркнула, что Трамп "предоставил Макмастеру все полномочия для набора сотрудников", которых он посчитает целесообразными для работы в СНБ.

Макмастер о России

54-летний Макмастер принимал участие в войне в Персидском заливе (1990-1991 гг.), войне в Ираке (2003-2011 гг.) и операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане (2001-2014 гг.). Он также известен критикой прежнего политического курса США и участием страны в войне во Вьетнаме. Генерал-лейтенант также выступал в качестве эксперта в лондонском Международном институте стратегических исследований.

До назначения он возглавлял центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США. Одновременно этот военачальник являлся и заместителем главы командования сухопутных войск, отвечающим за подготовку личного состава и выработку доктрин его боевого применения.

В феврале 2015 года Макмастер заявил, что США следует применить в отношении России в связи с ее действиями по Украине принцип "сдерживания на передовых рубежах", предусматривающий использование американских сухопутных войск. Тогда он вслед за другими военачальниками США и НАТО обвинил Россию в ведении "гибридной войны".

"Нам критически важно понять, что война является соперничеством, которое разыгрывается далеко не только на физическом поле боя. Она разыгрывается также в том, как ее воспринимает (общественность). Кроме того, она охватывает политическую подрывную деятельность, чем Россия занимается особенно эффективно под предлогом защиты русскоязычных меньшинств", - утверждал американский военачальник. С его точки зрения, Россия на Украине использует "силы специального назначения под прикрытием в комбинации с обычными вооруженными силами".

При этом никаких доказательств, подкрепляющих такие выводы, Макмастер не привел. Тем не менее он повторил, что на его взгляд применительно к России нужно использовать "сдерживание на границе", чтобы иметь возможность "повысить цену (для Москвы за ее) первоначальное действие". Военачальник уточнил, что под таким первоначальным действием России он имеет в виду военные операции "ограниченного масштаба с ограниченными целями и задачами". Он, однако, признал, что Россия за последние годы добилась "качественного вида улучшения" своих вооруженных сил.

В мае прошлого года американская газета "Политико" назвала Макмастера в числе военачальников США, которые сознательно раздувают так называемую "российскую угрозу" для получения большей доли бюджетных ассигнований. "Эти ребята хотят, чтобы мы поверили, будто в русских три метра роста, - сказал изданию, в частности, о Макмастере и его единомышленниках один из высокопоставленных военных сотрудников Пентагона. - Но есть более простое объяснение: наша армия ищет для себя смысл существования и больший кусок бюджета. И самое простое - изобразить дело так, будто русские окружают нас со всех сторон".

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет