доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 19:16
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Дипломатический гигант и чудесный человек

21 февраля в 10:19

Сегодня весь мир облетела новость о смерти постпреда России при ООН Виталия Чуркина. Он скоропостижно скончался «на рабочем посту» в Нью-Йорке за день до своего 65-летия. Официальная версия не сообщается, но по данным New York Post, дипломат был с сердечным приступом помещен в Пресвитерианский госпиталь, где и скончался.

Мировая общественность, дипломаты, политики, общественные деятели и лидеры стран приносят соболезнования семье и близким Чуркина, отмечая каким превосходным дипломатом он был.

- Абсолютно опустошен новостями о том, что мой друг и коллега Виталий Чуркин умер. Он был дипломатический гигант и чудесный человек, — отреагировал на смерть Чуркина постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт в своем Twitter.

Виталий Чуркин родился в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича Чуркина и домохозяйки Марии Петровны 65 лет назад. Он был единственным ребенком в семье, но с ранних лет всегда проявлял упорство и достигал своих целей. С младшего школьного возраста индивидуально начал заниматься английским языком с репетитором, по успеваемости занимал лидирующие позиции среди одноклассников. После успешного окончания школы, в которой он был секретарем комсомольской организации, Чуркин поступил в Московский государственный институт международных отношений. Его однокурсниками были известные личности в российской политике Андрей Денисов и Андрей Козырев. Как и в школе, Чуркин был одним из самых прилежных студентов на курсе, что позволило ему получить красный диплом. По окончанию вуза он поступил в аспирантуру, которую также успешно окончил и стал кандидатом исторических наук, что открыло ему двери в Министерство иностранных дел, где дипломат дослужился до знаменитых «3 шляп».

Сразу же после окончания МГИМО будущего Чуркина приняли на работу в МИД в качестве референта, где молодой дипломат с каждым годом получал повышение. В 1979 году он был направлен на работу в США в должности третьего секретаря МИД СССР. Следующие 7 лет один из самых известных дипломатов на сегодняшний день прожил в Штатах, где работал в советском посольстве. В 1987 году он вернулся в СССР и занял должность референта международного отдела при ЦК КПСС. Через год он был назначен советником Эдуарда Шеварднадзе, а в следующем году получил должность пресс-секретаря МИД СССР. В момент распада Советского Союза Виталий Иванович сумел задержаться в Министерстве иностранных дел и в первые годы руководил управлением информации МИДа.

На занимаемой должности он впервые за всю историю советской и российской дипломатии стал проводить открытые брифинги для западных журналистов, что позволяло ему делать безупречное знание иностранных языков и свободное владение английским. Тем самым он подал пример иностранным коллегам, которые также поменяли стиль общения с журналистами и вместо банальных пресс-релизов стали преподносить обществу информацию простым языком.

На посту постпреда России при ООН Виталий Иванович раскрыл свой профессионализм и полностью оправдал доверие российского правительства и народа. Его называли гением дипломатии со стальными нервами, который гордо и уверенно защищал интересы своей страны в международной организации. Благодаря хладнокровности и сдержанности он неоднократно доказывал свое умение вести диалог, полностью взвешивая все риски и неудобные ситуации в любом вопросе.

Достижения Виталия Чуркина для России трудно переоценить. Он регулярно доказывал умение решать сложные и острые вопросы исключительно в ключе государственных интересов РФ. Выступления постпреда РФ при ООН демонстрировали во всем мире, несмотря на то, что он умело мог поставить любого западного коллегу в тупик. Он до последнего дня отстаивал интересы России на заседаниях СБ ООН. Страна потеряла дипломатического гиганта и чудесного человека.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

XX_хромосом
21 февраля в 10:43
Соболезную родным и близким!