доллар    57.56 $
евро 69.06 €
22 сентября, 10:58
Погода в Грозном +25 в Грозном

ТАСС: Путин поручил Собянину снести «хрущевки»

21 февраля в 15:41

Президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы снести пятиэтажные дома - так называемые "хрущевки".

- Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением, - заявил глава государства на встрече с градоначальником. По словам Путина, "вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее".

Сергей Собянин рассчитывает, что программа по расселению жителей столичных "хрущевок" будет завершена в 2017-2018 годах.

- Остались буквально считанные единицы домов. Думаю, что в 2017-2018 годах мы вообще полностью закончим эту программу, - заявил мэр.

По словам градоначальника, по этой программе уже переселили 160 тыс. московских семей, им было предоставлено суммарно 6 млн кв. метров нового жилья.

- Тем не менее, несмотря на то, что мы эту часть программы реализовали, в Москве немало еще остается жилья, мягко говоря, некомфортного, по большому счету ветхого жилья, - констатировал Собянин. - Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше - около 25 миллионов квадратных метров, в них проживает 1 миллион 600 тысяч москвичей.

Мэр столицы доложил Путину о состоянии таких домов.

- Балконы, которые провисают и кроме как их срезать, больше их никак не отремонтируешь. Центральное отопление вмонтировано прямо в стены домов, и чтобы их отремонтировать, надо выломать все стены, либо разместить отопление внутри жилых помещений, что уменьшит и так небольшое пространство, - отметил он. - Канализация вмонтирована в стены между квартирами. Чтобы ее отремонтировать, надо снести перегородки между квартирами или вынести стояк. Но выносить некуда, потому что это уже купленное пространство.

- Подвалов нет в пятиэтажках, есть небольшое пространство, - продолжил он. - Чтобы его отремонтировать, надо вскрыть все полы на первых этажах. Стены находятся в очень плохом состоянии. Те, которые в хорошем состоянии, боюсь, что через 10 лет они тоже будут в таком же состоянии. Фасады: швы разошлись, стыки. "Печальное зрелище", - заключил мэр.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет