доллар    57.62 $
евро 68.72 €
25 сентября, 07:29
Погода в Грозном +15 в Грозном

День защитника Отечества...  

21 февраля в 15:54

 

23 февраля - День защитника Отечества, который раньше назывался День Советской Армии и Военно-Морского Флота – неотъемлемая часть истории нашей страны. Вот только мало кто задумывается о том, откуда появился данный праздник и почему его отмечают именно в феврале.

А все началось 7-8 ноября 1917 года, когда вооруженное восстание большевиков свергло временное правительство Керенского. Пришло время народных комиссаров. Сразу после победы революции Советской власти пришлось вести вооруженную борьбу не только с внутренним, но и с внешним врагом. Это было трудное время для государства - продолжалась Первая Мировая Война и общая усталость народа от военных действий ставили под угрозу существование молодой Страны Советов. Кайзеровская Германия начала наступление по всему фронту. С призывом вступить в новую армию, защищающую Социалистическое Отечество, выступал вождь советского государства Ленин (Ульянов).

28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 11 февраля декрет "Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота" - (РККФ). Первый набор добровольцев начался 21 февраля в Петрограде. В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества. Это были первые части Красной армии, которая овеяла себя великой Славой в будущем.

23 февраля 18 года в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от "кайзеровских войск". Только в Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск и остановили наступление вражеских войск на Петроград. Это были первая победы, вновь созданной молодой Красной гвардии, которые и стали «днем рождения Красной Армии».

Советская власть планировала отмечать Годовщину Красной Армии в день подписания декрета, но почему-то решили установить дату праздника 17 февраля, но в итоге назначили праздник на воскресенье, выпавшее в том году на 23 февраля. Интересно, что по непонятным причинам на несколько лет о военном празднике почему-то забыли и вспомнили о нем лишь в 1922 году. В конце января того года вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании четвертой годовщины рождения Красной Армии, а еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем — День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В истории современной России, а именно 15 апреля 2006 года Федеральным законом № 48-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», было установлено, что «Согласно внесенным изменениям день воинской славы России 23 февраля переименован в День защитника Отечества...».

Но, как бы ни меняли названия праздника, 23 февраля остается одним из самых любимых праздников страны – это настоящий мужественный праздник настоящих мужчин, которые в любой момент готовы защитить свою Родины.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет