доллар    57.56 $
евро 68.18 €
25 сентября, 23:28
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Курчалое готовятся к запуску биологических очистных сооружений (БОС)

21 февраля в 17:02

На протяжении десятилетий жители и различные организации с. Курчалой в качестве водоотведения использовали колодцы-поглощатели и выгребные ямы. Это, в свою очередь, не самым благоприятным образом сказывалось на санитарно-эпидемиологической ситуации района. В связи с этим, а также в связи с масштабными преобразованиями, прошедшими в районе начиная с 2010году, возникла необходимость строительства и запуска БОС.

Осуществление данного проекта также продиктовано изменяющимися требованиями к качеству условий жизнедеятельности. Кроме того, его реализация позволит остановить загрязнение окружающей среды.

По заказу Министерства строительства и ЖКХ ЧР в сентябре 2010 года специалистами турецкой компании «Бора-иншаат» был разработан проект, в соответствии с которым началось строительство БОС. На данный момент здесь завершены все строительно-монтажные и электромонтажные работы, оборудована лаборатория, установлена ограда.

Что касается технологии очистки, то она довольно универсальна. Канализационные стоки проходят несколько стадий очистки, после чего очищенная вода направляется в бассейн р. Хумык. Очистные сооружения оборудованы решётками, отстойниками и пескоуловителями. Хозбытовые стоки будут поступать сюда от КНС№1 по напорному коллектору. После предварительной очистки воды, содержащие загрязнения органического происхождения, поступят в специализированные биологические очистные сооружения. Сперва они попадают в лоток первичной механической очистки, оттуда в уловитель песка и масел, далее будут проходить очистку в диффузорном и отстойном резервуарах. Затем очищенная вода попадет в камеру хлорирования и только потом в помещение обезвоживания, лабораторию и далее последует сброс в реку.

На данный момент здесь осуществляется аварийный сброс в отстойник (25-40 м. и глубиной 2 м.) по временной схеме, протяженность линий диаметром 160 мм составляет 150 метров. Запуск биологических очистных сооружений планируется в первой половине 2017.

Отметим, что в Курчалое проживает более 25 000 человек и строительство БОС, суточной производительностью 2500 м3, назрела давно. Стоит также подчеркнуть, что строительству БОС в Курчалое предшествовала прокладка канализационных сетей протяженностью более 8 км.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет