доллар    57.41 $
евро 68.76 €
23 сентября, 01:26
Погода в Грозном +22 в Грозном

Нохчийчоь или Ичкерия?

22 февраля в 18:30

Читателю может показаться странным, почему сейчас, когда республика активно восстанавливает свой экономический потенциал и политическую мощь, возник такой вопрос. Забегая вперед скажу, что это связано не с выбором, (народ давно определился в своём выборе пути ещё 23 марта 2003 года, когда проголосовал за принятие новой Конституции), а с тем, что ещё находятся силы, готовые действовать против чеченской нации.

Они определяют себя в качестве «борцов за свободу». Возникает вопрос, от кого и для чего? Народ сделал свой выбор тогда в пользу союза с Россией. Так для чего? А для того, чтобы и дальше путём своей демагогии пудрить гражданам мозги и делать своё черное дело. Хищническим образом присваивать чеченские символы и лозунги в целях увеличения своей популярности. Давить при этом на «исторические раны» (Кавказская война или депортация 1944 года и т.д.) – всё ради одной любимой –власти. Дуалистическая сущность человека знакома политтехнологам, в том числе и тех, кто выводил массы людей на площадь у Рескома в 1991 году. Первые палатки, крикуны с громкоговорителями, призывающих толпу к противоправным акциям, посулы от новоявленных «революционеров» (кому квартира в центре Грозного, кому просто мешок муки или сахара, министерские посты и т.д.) – на чеченском народе испытали впервые все методы «оранжевой революции».

Джина Шарпа считают разработчиком «оранжевых революций», методов ненасильственного сопротивления властям. Думаю, кукловоды, управлявшие «революционерами» в Чечено-Ингушетии, были авторами общественно-социальных потрясений, постигших злым роком чеченскую историю. Не умаляя заслуг Дж. Шарпа, всё же можно допустить, что «чеченская лаборатория» дала такие результаты, что указанный политтехнолог не мог не упустить в своих исследованиях социума.

История крайне скудна на примеры, когда та или иная революция приводила общество к политико-экономической формации более высшего порядка или, так скажем, к благоденствию. Та же Великая французская революция отправила на тот свет массу людей, чтобы получилось то, чем современные французы могут гордиться. Там то произошли, хоть и кровавые, трагические порой, но перемены, приведшие к какому-то результату. В нашей республике произошло ровно наоборот. Злобная фраза Отто фон Бисмарка прошлась катком по нашей республике: «Революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы». Так и произошло… Конечно, гениев не было, но фанатиков и проходимцев хватало. Итоги их деятельности в ЧР уже были видны весной 1992 года, когда произошёл раскол в стане Дудаева: от него окончательно отходят тех, кого можно назвать последней надеждой на позитивные изменения, реформаторы.

В 1993 году пролилась первая чеченская кровь в междоусобной борьбе за власть: после того, как 17 апреля 1993 Дудаев распускает своё правительство, парламент, Конституционный суд и Грозненское городское собрание, вводится комендантский час и прямое президентское правление на всей территории Чечни, а 4 июня 1993 дудаевские силы берут штурмом здание городского собрания в Грозном, гибнет 58 человек, раненных около 200. Но это всё будет потом, а в 1991 году перспективы после захвата власти столь безоблачны, что от эйфории успеха и вседозволенности у некоторых из дудаевского окружения начинают постепенно проявляться байские замашки: «князья они, чеченцы- рабы».

Вместо последовательного пути развития политической ситуации в прежней Чечено-Ингушетии новоявленные «демократы», фактически, совершили государственный переворот: 6 сентября 1991 вооруженными группами, так называемого, ОКЧН разгоняется Верховный Совет ЧИР. «Борцы за свободу» вменили Верховному Совету в вину то, что он поддержал ГКЧП в Москве в августе 1991 года. Промежуточное звено в процессе стабилизации политической ситуации – Высший Верховный Совет ЧИР, созданный после разгона ВС ЧИР, «приказал долго жить»: 17 сентября ОКЧН разгоняет и его, Центр молчит... А как иначе, их демократы строят свободное от коммунизма общество! ОКЧН объявляет, что 27 октября пройдут выборы парламента и президента Чечни. Высший Верховный Совет ЧИР после тех выборов заявляет, что все действия ОКЧН и ВДП незаконные, и в своем обращении к гражданам отмечает: «Временный Высший Совет ЧИР доводит до вашего сведения, что состоявшиеся выборы являются антиконституционными и не имеют законной силы, ни один указ т.н. президента Д.Дудаева, ни одно постановление парламента т.н. Чеченской Республики не имеют юридической силы и не подлежат исполнению».

Всё в строгом соответствии с курсом Ельцина на децентрализацию и поглощение новыми российскими государственными структурами союзных органов, как в Центре, так и на местах в качестве ответного удара за ГКЧП. Более того, делегация Ельцина помогала активно укреплять своего нового ставленника в ЧР. Им был никому ранее не известный генерал Джохар Дудаев... А именно, 11 сентября 1991 года во главе с госсекретарем РФ Г.Бурбулисом и министром печати и информации РФ М.Полтораниным подготавливается почва для установления власти их ставленника Дудаева в республике. Перефразируя известную поговорку: «демократ демократа видит издалека» ... Известный политолог Ф.Бурлацкий тогда писал: «Два демократа, Михаил Полторанин и Геннадий Бурбулис, привезли Джохара Дудаева в Чечню, так в своё время Бабарка Кармаля в Афганистан». Будто бы следуя старой ленинской методичке, («телефон, телеграф, железнодорожные станции, мосты в первую голову»), вооруженные группы Дудаева занимают здания республиканских СМИ, тем самым превращают их в свой рупор пропаганды. Если раньше местный телезритель или читатель прессы мог получать вполне адекватную информацию, то с экранов Грозненского ТВ они видели причудливые и необычные образы митингующих, говорящих и публикующих необычные вещи. Расчёт «демократов» был верный: люди с интересом следили за событиями, принимали в них участие. Только вот, ещё не осознавали к чему всё это приведёт, вся эта площадная «демократия» ...

Усилиями Москвы и местных «демократов» в республике был сорван естественный ход политической жизни, стоявший всем гражданам республики десятки тысяч жизней.

Так начиналась чеченская трагедия под названием «Ичкерия». Кстати, фраза не чеченская, но означающая часть исторической области Нохч Мохк. Господам-революционерам невдомёк, что они сами положили начало процессу центробежности внутри чеченского общества. Таким обособлением части территории, фактически, установилась доктрина уменьшения жизненного пространства нашего этноса. Получается, чеченцы только там, кто проживает в Нохч Мохк? Далее, ещё до объявления Ичкерии, (она была провозглашена 16 января 1994 года), открыто дудаевская власть делит этнос на «чистых» и «не чистых», «верные вирды» и «неверные». Вся эта радикальная риторика усилилась после летних событий 1993 года. А Нохчийчоь без стеснений переформатировали в Ичкерию. По какому праву?

Есть принципиальная разница между процессами, что обозначены, как сепаратистские и объединительные. В первом случае происходили множество таких явлений, что нарушало единство в обществе, разрушало экономику и моральные устои, разобщало граждан по различным признакам. Все наши нынешние общественные и морально-нравственные проблемы из того недавнего прошлого. Советская власть не смогла сделать то, что удалось «борцам за свободу». Впитав всё негативное из советского прошлого, так называемые, сепаратисты усилили и породили новые общественные и морально-нравственные «болезни». Они, фактически, боролись за своё право – право грабить и убивать. Криминальные хроники тех лет пестрят доказательствами! Это ясно было и по второй части «фильма ужасов» под названием Ичкерия в период правления Масхадова, когда идея независимости продолжалась дискредитироваться самими же «борцами за свободу». Всевышний дал им шанс дважды: тогда в 91-м и в 96-м. Но, как и сама идея, так и форма её воплощения привела к краю пропасти чеченскую нацию. Теперь же исторический ход развития показывает, что чеченский народ понимает это. Есть надежда, что выработан иммунитет к подобному радикализму.

Они не желали сохранить Нохчийчоь, они строили свою Ичкерию. Покуда существуют на Земле чеченцы, по воле Всевышнего, будет Нохчийчоь.

Булат Сардагилар

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет