доллар    58.01 $
евро 68.27 €
26 сентября, 19:17
Погода в Грозном +18 в Грозном

Участница проекта "Команда" поделилась своей чеченской историей

24 февраля в 11:56

Осенью прошлого года в телеэфир канала "Россия1" вышло реалити-шоу под названием "Команда", в котором Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выбирал себе помощника. 16 человек, прошедшие жесткий кастинг, приехали в Чечню для участия в проекте. На протяжении месяца они ежедневно проходили испытания и решали задачи, поставленные перед ними Главой ЧР. 

По итогам проекта в помощники себе Кадыров выбрал Филиппа Вариченко, а наиболее понравившимся участникам предложил должности в различных министерствах и ведомствах региона.
В конкурсе мог принять участие любой желающий независимо от пола, возраста и социального статуса. Считается, что работа в команде Кадырова не совсем женское дело, но несмотря на это, 4 из 16 участников были женщины. Одна из них Маргарита Фокина, которая продержалась дольше остальных девушек в проекте и которой Рамзан Кадыров предложил должность в Министерстве образования и науки ЧР.

Я всю жизнь хотела попасть в Чечню


Маргарита родилась в Чечне, совсем маленькую ее увезли из республики и сейчас она признается, что всегда хотела сюда вернуться:
- Все мое детство прошло в разговорах о Грозном и всегда они были овеяны добротой, поэтому я тоже испытываю теплые чувства к Чечне. Все эти эмоции в порыве я и записала на видеообращение, которое нужно было отправить для участия в проекте. И, вы знаете, у меня не было даже сомнения в том, что я пройду, потому что мне казалось, что это именно та самая возможность для меня вернуться на родину.

 

У нас был жесточайший отбор...


-Желающих участвовать в проекте было очень много. Даже на последнем отборе в зале сидело около 200 человек, совершенно разные люди - бизнесмены, строители, артисты; взрослые и молодые, мужчины и женщины, правда, женщин было значительно меньше, чем мужчин.
Я лично дважды приезжала в Москву для прохождения кастинга. В первый раз нужно было встать перед камерой и обратиться к Рамзану Кадырову, убедить его в том, что именно ты должен быть в этом проекте. А второй отбор был еще сложнее, мы выступали перед комиссией из 10-15 человек, которые задавали самые каверзные и неожиданные вопросы, старались поставить в очень неудобное положение, чтобы проверить твою стрессоустойчивость. Некоторые участники даже начинали кричать во время собеседования и проваливали его. Не помню точно, что я тогда говорила перед комиссией, но помню, как все зааплодировали, когда я закончила, в этот момент я поняла, что прошла на проект.

Мне начало сниться, будто я в Чечне еще до того как я сюда приехала


- Еще будучи дома, в Санкт-Петербурге, мне приснился сон, в котором я спускалась по трапу самолета, а слева и справа от него стоят девушка и парень в национальной чеченской одежде. И наяву, когда мы прилетели в Грозный все было точно так же, кроме того, что юноша и девушка стояли наоборот, в противоположных сторонах от трапа самолета, чем в моем сне. С аэропорта нас везли в машине с заклеенными окнами, поэтому, когда мы вышли в центре города и увидели Грозный - современный, отстроенный, конечно это был просто шок. Я думала, что здесь все на среднероссийском уровне, а увидела перед собой чуть ли не Арабские Эмираты.

Было морально тяжело в обстановке, в которой каждый сам за себя


- Отношения в командах складывались очень напряженно, особенно вначале, когда никто друг друга толком не знал и не знает, чего ожидать от других. Мы разделились очень хаотично, не на равнозначные команды, плюс не все умели работать в коллективе. Был такой случай, в самом начале, когда нам нужно было управлять толпой на стадионе, один из наших мальчиков просто заявил, что не знает, как это делать и снимает с себя полномочия. Но ведь никто не знал, как это сделать, для всех это было ново. И вот в такой обстановке, когда все якобы вместе и в то ж время каждый за себя, было очень тяжело морально.

Самым сложным заданием для меня стал подъем в гору


- Чисто физически самым сложным для меня было подниматься в гору. Не обладая хорошей физической подготовкой, мне было очень трудно угнаться за нашим капитаном, поэтому уже на полпути я выдохлась. А после, когда мы уже спускались с горы, один из членов нашей команды предложил мне свою помощь, вот мы спускаемся и он меня спрашивает: "Ты зачем сюда приехала? Ты хотела родные края увидеть..?" И я понимаю, что он технично прощупывает - голосовать против меня или нет. То, что ты должен был быть готов к испытанию, что тебя "прокачивают" в каждый момент времени даже твои коллеги по команде - это, наверное, было самое сложное. То есть ты не мог расслабиться практически ни с кем.

 

Рамзан Кадыров любит, когда с ним ведут себя естественно


- Кадыров в жизни и на экране - это один и тот же человек. Он любит честность, он сам ведет себя всегда честно и естественно. Более того, ему нравилось, когда мы активно с ним дискутировали, спорили, отстаивали свое мнение. Жаль, что выпуски программы на экранах длились только около часа, потому что каждый наш разбор полетов длился не менее двух часов. Рамзан Ахматович нам очень много времени уделил. Он много рассказывал историй о войне, о том, как приходилось принимать нестандартные решения и вообще много историй из своей жизни. Я сейчас понимаю, что из-за того, что война забрала у него молодость, юность, сегодня он живет как в последний день - по максимуму работает, по максимуму веселится, проводит время с семьей, с друзьями, помогает республике.
Мне особенно понравилось, как Рамзан Ахматович общается со своими сыновьями. Мы встречались с ними, играли в пейнтбол, они пригласили нас на пикник. Мне всегда казалось, что он воспитывает своих детей в чрезмерной строгости и они целыми днями учат Коран и занимаются физкультурой, поэтому я спросила у Рамзана: "Они у вас, наверное, в компьютерные игры вообще не играют?" На что он ответил: "Конечно играют, я даже сам с ними, бывает, играю!" Мальчики, действительно, очень шустрые, активные, умные. Рамзан Ахматович у них как-то спросил: "Кто самый плохой президент?" и они хором закричали: "Обама!"


Кадыров с самого начала оценил Филиппа


- Мне понравилось, когда Фил придумал конкурс с самой длинной лезгинкой в мире и было видно, что Кадырову это тоже нравится, ему было очень приятно получить зафиксированный рекорд России. Было удивительно, что в следующем конкурсе Филипп себя вообще никак не проявил, видимо устал. Но Кадыров его уже до этого оценил, он и говорил, что с самого начала выбрал Филиппа в качестве победителя.


Я занимала пост заместителя Министра образования и науки ЧР 4 дня


- До выхода серии на экран я даже не знала, что Рамзан Ахматович собирался предложить мне эту должность, потому что мы в это время из зала заседаний вышли. Через некоторое время после того, как я выбыла из проекта и уехала домой, мне позвонил Филипп Вариченко, который тогда уже вступил в должность помощника Главы ЧР и сказал, чтобы я возвращалась, если не передумала работать в Чечне. Я приехала и через некоторое время Исмаил Байханов (Министр образования и науки ЧР) сообщил, что принято решение поставить меня на пост его заместителя. Я вышла на работу, но проработала всего 4 дня. На выходные улетела домой в Санкт-Петербург и там выяснилось, что моя семья не сможет переехать со мной в Чечню. Мне пришлось сделать выбор в пользу семьи.

Маргарита признается, что ей было очень приятно, когда Рамзан Ахматович оценил ее как способного, идейного человека(6 выпуск проекта "Команда").
"Это был его третий подарок мне, первый - большое количество часов общения с нами, второй - это то, что он показал мне мою родину и третье то, как он меня оценил. Это все для меня очень ценно и я благодарна Главе Чеченской республики за это", - призналась наша героиня.


Сейчас Маргарита Фокина со своими коллегами и при поддержке Министерства образования и науки ЧР реализует в Чеченской республике проект по подготовке школьников к ЕГЭ по информатике и ИКТ. По ее словам, это первая ступень в реализации проекта "Силиконовая долина", с которым она приехала на проект "Команда".

Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Марьям Исаева
27 февраля в 11:18
С самого первого дня наблюдаю за проектом "Команда". Замечательная статья!
Алексей
24 февраля в 17:08
Интересно, второй тур проекта будет? Очень хотелось бы поучаствовать