доллар    58 $
евро 69.66 €
20 сентября, 12:22
Погода в Грозном +32 в Грозном

Сохранение обычаев и культуры чеченского народа в годы депортации

24 февраля в 13:21

Об этом говорили накануне в Мемориальном комплексе Славы имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова.

 В  лекционном  мероприятии  на тему: «Сохранение обычаев и культуры чеченского народа в годы депортации 1944-1957 гг.». приняли участие известные деятели культуры и искусства республики, в числе которых был и писатель, директор «Музея Арби Мамакаева» Эдуард Мамакаев.  Для учащихся детской школы - интернат города Урус-Мартан лекцию читала научный сотрудник музея Наталья Викиева

Мероприятие сопровождалось показом работ живописи и декоративно-прикладного искусства чеченских мастеров, как неотъемлемая часть вайнахской культуры.

Присутствующими было отмечено, что  стойкость духа и бескомпромиссность чеченского народа, как единое целое, не дало  сломить себя «сталинскому гнету» и сохранившее свои традиции и обычаи, даже когда целый народ был поставлен на грань вымирания.

- Наши предки сохранили и передали нам лучшее, богатейшее наследство – своеобразную культуру, чистую и прекрасную. Мы не вправе забывать и утрачивать это сокровище, мы должны сохранить и чтить наши обычаи и традиции, - отметила  Н.Викиева.

 - Министерство культуры ЧР в лице Министра Хож-Бауди Дааева делает все для того, чтобы подрастающее поколение не только сохранило великое наследие предков, но и с почтением приумножило культурные ценности народов Чеченской Республики, - сказал Э. Мамакаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет