доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 06:21
Погода в Грозном +17 в Грозном

Разита Гадаева: Воспитание детей – целая наука

26 февраля в 16:10

«Молодой педагог – 2016» о проблемах ЕГЭ, воздействии литературы на человека и воспитании молодежи

Школа – один из главнейших институтов жизни подростков. Здесь приобретаются знания, и закладывается фундамент под формирование личности.  Педагог помогает ребенку преодолевать трудности, социализироваться в обществе и найти свое предназначение в жизни. О том, какие средства для этого используются, Информационному агентству «Чеченская Республика Сегодня» рассказал «Молодой педагог – 2016», преподаватель русского языка и литературы Разита Гадаева.

Русский язык как оружие

Разита Гадаева преподает русский язык и литературу в МБОУ Гимназии №13 им. С.Д. Диканиева города Аргун уже 4 года. В своей работе она пытается искать нестандартные средства обучения учащихся, чем завлекает в учебный процесс даже тех, кто на других уроках интереса к учебе не проявляет. Педагог признается, что своим детям она преподносит русский язык и литературу не как науку, а как средство достижения жизненных целей.

- Поскольку русский язык является конституционным языком нашей страны, знать его каждому жителю России – обязательно. В первую очередь, я преподаю своим детям не науку о языке, а средство общения. Чем лучше средство, тем лучше будут их результаты. Русский язык – это оружие в руках любого гражданина нашей страны. Зная его в совершенстве можно добиться больших успехов. Поэтому я не просто обучаю детей разговорной и письменной речи, я стараюсь усовершенствовать их знания, - говорит девушка.

Знания чеченских детей в области русского языка с каждым годом становятся лучше, как и качество преподавания этого предмета в школах и вузах. По мнению Гадаевой, этому прогрессу способствовал Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ). Он заставляет учить язык, несмотря на нежелание детей.

- Для того чтобы получить проходной балл достаточно знать теорию, - рассказывает педагог. – Теории можно обучить, подходя к этому вопросу как инженер – просто рассказывая, где и в каких случаях надо ставить запятую или определенную букву. Главная проблема – это сочинение. Оно определяет качество языкового знания детей, умение мыслить и рассуждать на этом языке, а также красиво излагать мысли. Вычленять основную и второстепенную мысль, делить на микротемы, рассуждать по теме и высказать свое мнение – это очень сложно, но это бесценный опыт для ребенка. Если ребенок научился высказать свое мнение по какой-то философской проблеме, то это овладение сильным оружием в дальнейшей взрослой жизни.

Многие родители высказываются в пользу упразднения или упрощения ЕГЭ по русскому языку. Гадаева же считает, что отказ от ЕГЭ закроет чеченским детям дорогу в российские вузы.

- Я против того, чтобы делали какие-то поблажки для нашего региона и наших детей, - поясняет девушка. - Человеку, чтобы он был лучше, нужно завышать планку. Это моя идеология. Для нашего региона поблажки – это медвежья услуга. На фоне остальных выпускников России, наши дети будут с низшим качеством образования, а значит, мест в университетах и колледжах нашей страны для чеченских детей не будет.

Литература как средство воспитания ребенка

Нравственное воспитание – один из актуальных и важнейших вопросов современности, который должен решаться всеми, кто имеет отношение к детям. Художественную литературу используют как средство воспитания этических норм у подростков. Это помогает формировать у детей нравственные представления и суждения, а также давать оценку происходящему. Разита Гадаева уверена, что литература не только воспитывает, но и развивает душу человека.

- Во всей школьной дисциплинарной системе есть только один предмет, который развивал бы душу ребенка – это литература, - уточняет она. – Говорить о ее значимости нет смысла. Только благодаря тому, что на уроках литературы в ребенка вкладывают мысль, что он хороший человек, он начинает учиться лучше по всем остальным предметам. Литература дает нам шанс воспитать в ребенке именно то, что нужно ему, чтобы изучать остальные предметы.

Проблема заключается в том, что читают лишь немногие жители нашей страны. Гадаева проводила исследование по проблемам чтения и выяснила причины отсутствия интереса детей к литературе.

- Нет необходимой рекламы для книг, - делится результатами исследования педагог. – На Западе вышедшему бестселлеру устраивают целый пиар на ТВ, радио и телевидение. У нас же можно часто услышать фразу «Я подожду, пока выйдет фильм». Вторая проблема заключается  в том, что читать – это долго, а современный мир очень быстрый. Мы все спешим и время наше бесценно. Поскольку все стало в наше время быстро заканчиваться и начинаться, это тоже мешает чтению. Чтению нужно спокойное время. Третья проблема заключается в том, что в наших школах мало книг, выбор у детей маленький. Те книги, которые даются на чтение по школьной программе, детям не всегда интересны. Довольно часто литература для чтения дается не по возрасту. Просто цели и приоритеты в школьной программе расставлены неправильно. Литературе, как и русскому языку, нужно уделять много внимания. Если бы ЕГЭ по литературе был обязательным, у наших детей была бы развита речь, мышление и навыки анализа.

Чтобы привить у детей любовь к чтению, педагог знакомит их с теми произведениями, которые отвечают их интересам.

- Когда я начинаю работать с детьми, я всегда думаю об их интересах, - рассказывает девушка. -  Исходя из них, я подбираю им такую книгу, которая могла бы привлечь их внимание. Любую книгу можно подавать по-разному. Можно взять «Мертвые души» Гоголя и разыграть спектакль. Если устроить в классе суд и сделать присяжных и судей для оценки действий Чичикова и Коробочки, дети вовлекутся в процесс. Они прочтут один раз произведение, а может и два, чтобы понять чувства героев произведения. Литературу можно воплотить в жизнь и провести параллель с реальностью. Тогда дети взглянут на что-то новое, чего они еще не испытывали. Часто подростки не хотят читать, потому что считают, что писатели занимались ерундой и чем-то ненужным. Но когда ты рассказываешь детям о достижениях этого писателя и раскрываешь его активную жизненную позицию, они проникаются к автору симпатией и уважением. 

Ошибка родителей, а не детей

По мнению Разиты Гадаевой современные молодые люди очень религиозны и целеустремленны. У них есть жизненные цели, для достижения которых они трудятся изо дня в день.

- Сегодня мы выпускаем ребят с профориентацией и четким видением жизни, - рассказывает девушка. – Нынешние выпускники более развиты и смышлены.  У них совершенно разные интересы и они делятся ими между собой. В моем классе такого не было, мы просто делали то, что нам говорили. Поэтому мне очень нравится наша молодежь. Школа играет главнейшую роль в формировании личности человека. Педагоги беспристрастно относятся к воспитанию детей, и они лучше видят минусы и плюсы в них. Родители любят своих детей, они пристрастны. Вряд ли кто-то из родителей читает книжку «Как воспитать своего ребенка», а ведь это целая наука. Педагог к воспитанию детей подходит как к научной деятельности. Он додает то, что так не хватает детям: любовь, внимание и правильный совет. Мы не просто воспитываем детей, мы их перевоспитываем.

Современные молодые люди часто ищут ответы на свои вопросы в разных источниках. Гадаева считает, что это упущение родителей, которые в свое время не додали им нужной информации.

 - Если весь класс напишет плохо контрольную работу, кто будет виноват? Педагог, - поясняет Гадаева. – Значит, он плохо преподал тему, и дети ее не усвоили. Педагог проанализирует ошибки и, внеся коррективы, снова расскажет эту тему учащимся. Если ваш ребенок ищет источники знания в интернете или у сектантов, не стоит ли признать, что вы ему не додали этих знаний? Если бы у него не было пробела в голове и нехватки религиозных познаний, он бы не кидался к сомнительному источнику за ними. Я рада, что молодые люди ищут ответы на свои вопросы. Хорошо, что эти вопросы у них вообще возникают. Чтобы молодежь не кидалась в разные стороны и группировки, пусть уж родители наконец-то примут факт, что это их ошибка, а не ошибка детей. После каждого проступка достаточно открывать Священное Писание и указывать ребенку на нужный аят, он заставит его задуматься над содеянным и расставить приоритеты.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

XX_хромосом
27 февраля в 10:13
В каждую школу бы по такому учителю!
Магомед
26 февраля в 16:10
Единственна правильная статья о воспитании. А то вечно виноваты-виноваты. А как , что не говорят