доллар    57.34 $
евро 67.71 €
20 октября, 06:30
Погода в Грозном +8 в Грозном

Кто имеет право на пенсию в повышенном размере?

27 февраля в 00:07

Отделение ПФР по ЧР напоминает, что ряд получателей страховых пенсий имеет право на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии в повышенном размере. В нашем регионе таких получателей около 100 тысяч.

Напомним, что фиксированная выплата – это установленная в твердом размере и выплачиваемая государством всем получателям страховой пенсии выплата, которая является аналогом базовой части пенсии, выплачиваемой ранее. Размер фиксированной выплаты ежегодно увеличивается на индекс, устанавливаемый Правительством РФ. С 1 февраля размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на общих основаниях составляет 4 805 рублей 11 копеек.

Однако отдельные категории граждан имеют право на повышенный размер фиксированной выплаты. Так гражданам, достигшим 80-летнего возраста, и инвалидам 1 группы фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере, увеличиваясь вдвое. С 1 февраля – до 9 610 рублей 22 копеек. Перерасчет специалистами органов ПФР производится самостоятельно без истребования заявления получателя пенсии, как при достижении указанного возраста, так и при установлении инвалидности 1 группы (в органы ПФР поступает справка из МСЭК).

Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается также гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. При этом учитывается не более 3-х иждивенцев. Также размер фиксированной выплаты увеличивается у граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (на соответствующий районный коэффициент) и у граждан, которые проработали не менее 15-20 календарных лет в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет мужчины и 20 лет женщины.

Следует также учесть, что фиксированная выплата будет значительно увеличена при более позднем обращении гражданина за установлением пенсии. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. При этом будет увеличиваться как фиксированная выплата, так и страховая пенсия. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет