В фонд Архивного управления Правительства ЧР переданы коллекции фотографий Чечено-Ингушетии 1977 и 1980 годов, сделанные советским и российским фотографом Игорем Пальминым.

В Национальной библиотеке им. А.Айдамирова состоялся круглый стол по обсуждению данного события. Здесь принимали участие руководитель НИЭ «Неизвестная Чечня» Джамлай Бугаев, Начальник архивного управления Правительства ЧР Тимур Айдамиров, а также сотрудники Аргунского музея-заповедника, члены регионального отделения «Русского географического общества», НИЭ «Неизвестная Чечня» и ряд других специалистов и общественных деятелей.

Собравшиеся отметили, что данное событие имеет большое значение для истории и культуры Чечни. Они обсудили возможность проведения выставки фоторабот Игоря Пальмина, а также снятия фильма с его участием.

«Во время двух военных кампаний и во время высылки вайнахского народа мы лишились многих своих культурных и исторических памятников, но, к счастью сохранились фото и видеоматериалы. Сегодня, в первую очередь по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова ведется огромная работа по возвращению исторических документов и материалов в ЧР. Материалы, которые передал Архивному управлению Правительства ЧР Игорь Пальмин – это, безусловно, уникальные материалы. Их неповторимость в том, что многие из запечатленных на фотографиях объекты уже не существуют», - подчеркнул в своей речи Джамлай Бугаев.

Надо отметить, что Игорь дошел пешком от Веденского до Галанчожского района, снимая горные массивы, природу, архитектуру тех времен и что немаловажно, быт жителей горных районов Чечено- Ингушетии.

Тимур Айдамиров проводил переговоры с Пальминым в Москве и после нескольких встреч договорился с ним о том, что он безвозмездно передаст в фонд Архивного управления Правительства ЧР фотографии Чечено-Ингушетии .

Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.