доллар    57.69 $
евро 68.35 €
25 сентября, 19:55
Погода в Грозном +18 в Грозном

Советский фотограф Игорь Пальмин подарил Чечне 163 фотографии горных районов ЧИАССР

28 февраля в 17:01

В фонд Архивного управления Правительства ЧР переданы коллекции фотографий Чечено-Ингушетии 1977 и 1980 годов, сделанные советским и российским фотографом Игорем Пальминым.

В Национальной библиотеке им. А.Айдамирова состоялся круглый стол по обсуждению данного события. Здесь принимали участие руководитель НИЭ «Неизвестная Чечня» Джамлай Бугаев, Начальник архивного управления Правительства ЧР Тимур Айдамиров, а также сотрудники Аргунского музея-заповедника, члены регионального отделения «Русского географического общества», НИЭ «Неизвестная Чечня» и ряд других специалистов и общественных деятелей.

Собравшиеся отметили, что данное событие имеет большое значение для истории и культуры Чечни. Они обсудили возможность проведения выставки фоторабот Игоря Пальмина, а также снятия фильма с его участием.

«Во время двух военных кампаний и во время высылки вайнахского народа мы лишились многих своих культурных и исторических памятников, но, к счастью сохранились фото и видеоматериалы. Сегодня, в первую очередь по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова ведется огромная работа по возвращению исторических документов и материалов в ЧР. Материалы, которые передал Архивному управлению Правительства ЧР Игорь Пальмин – это, безусловно, уникальные материалы. Их неповторимость в том, что многие из запечатленных на фотографиях объекты уже не существуют», - подчеркнул в своей речи Джамлай Бугаев.

Надо отметить, что Игорь дошел пешком от Веденского до Галанчожского района, снимая горные массивы, природу, архитектуру тех времен и что немаловажно, быт жителей горных районов Чечено- Ингушетии.

Тимур Айдамиров проводил переговоры с Пальминым в Москве и после нескольких встреч договорился с ним о том, что он безвозмездно передаст в фонд Архивного управления Правительства ЧР фотографии Чечено-Ингушетии .

Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

erz95
28 февраля в 20:03
Не ЧИААСР А ЧИАССР Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая республика
Элла
28 февраля в 16:23
Будет интересно посмотреть выставку
XX_хромосом
28 февраля в 16:08
Круто!!!!