доллар    57.85 $
евро 68.17 €
27 сентября, 00:47
Погода в Грозном +14 в Грозном

Расширяя взаимовыгодное сотрудничество

28 февраля в 17:51

Представительная делегация Грозненского государственного нефтяного технического университета имени акад. М.Д. Миллионщикова во главе с ректором университета профессором Хасаном Таймасхановым посетили Фрайбергскую горную академию – технический университет, расположенный в немецком городе Фрайберг.

В состав делегации ГГНТУ также вошли первый проектор вуза Шарпутди Заурбеков и доцент кафедры «Технология строительного производства» Арби Аласханов.

В ходе визита состоялись встречи с руководством и ведущими учеными немецкого вуза, на которых стороны обсудили пути развития и укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

– Фрайбергская горная академия, как и Грозненский нефтяной, является членом Консорциума минерально-сырьевых вузов. И вот на одном из заседаний консорциума, который проходил на базе Санкт-Петербургского горного университета, мы получили приглашение от ректора академии Клауса Дитера Барбкнехта посетить г. Фрайберг и ознакомиться с учебным процессом в академии, наладить дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, – рассказал Хасан Таймасханов. – В ходе визита мы посетили современные лаборатории академии и провели встречи с руководством, ведущими сотрудниками и студентами вуза. По итогам встречи ректор К. Барбкнехт передал нам проект договора о сотрудничестве. На ближайшем Ученом совете нашего университета мы детально рассмотрим данное соглашение и после внесения отдельных поправок он будет подписан.

В свою очередь руководство Фрайбергской академии высказало пожелание официальную церемонию подписания договора провести в г. Фрайберг в присутствии немецкой общественности.

По словам первого проректора ГГНТУ Ш. Заурбекова, в рамках визита делегация Грозненского нефтяного помимо технического университета г. Фрайберг посетила завод по изготовлению солнечных батарей, комплекс ветряных электростанций, а также некоторые достопримечательности г. Дрезден.

– Согласно договору о сотрудничестве планируется организовать изучение немецкого языка в форме вебинара на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета, с возможностью визита в Германию после прохождения первого этапа обучения, – отметил Шарпутди Заурбеков. – Уверен, что наше сотрудничество пойдет на пользу как Грозненскому нефтяному, так и Фрайбергской горной академии.

Отметим, что Фрайбергская горная академия (нем. Technische Universität Bergakademie Freiberg, сокр. TUBAF) – старейшее в мире горнопромышленное учебное заведение и один из первых технических вузов. Основные специализации – минералогия, геология, металлургия, изучение материалов, энергетика и экология. Основан в 1765 году под наименованием Курфюршеская саксонская горная академия Фрайберга. С 1806 года – Королевская саксонская горная академия Фрайберга. Фрайбергская горная академия известна в мире своими научными достижениями, в том числе в стенах вуза были открыты два химических элемента: индий (Фердинанд Райх, 1863 г.) и германий (Клеменс Винклер, 1886 г.).

Пресс-служба ГГНТУ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет