доллар    57.52 $
евро 68.81 €
22 сентября, 18:23
Погода в Грозном +28 в Грозном

Умар Байсагуров: «В будущем киберспорт ничем не будет уступать реальному спорту»

28 февраля в 17:53

В последние выходные февраля в г. Уфа прошли первые официальные соревнования Российской футбольной Премьер-Лиги по FIFA 17 – «ОЛИМП Кубок РФПЛ по киберфутболу», в котором приняли участие представители всех 16 футбольных клубов Российской Премьер-Лиги, в том числе и киберспортсмен грозненского «Терека» Умар Байсагуров.

Турнир проходил с 24 по 26 февраля и транслировался в прямом эфире на телеканале «Game Show» и различных Интернет-порталах. В финальном поединке соревнований встретились представитель ЦСКА Андрей «TIMON» Гурьев и киберфутболист «Уфы» Роберт «UFENOK77» Фахретдинов. В упорной борьбе «TIMON» сумел обыграть своего соперника со счётом 2:0 и тем самым стать первым Чемпионом Российской футбольной Премьер-Лиги по FIFA 17 – «ОЛИМП Кубок РФПЛ по киберфутболу».

Организаторы мероприятия отметили, что за три игровых дня турнир посмотрели около 4 млн. зрителей, что говорит о высоком интересе к киберспорту в стране.

Умар «GROZNENSKIY» Байсагуров в профессиональном киберспорте сравнительно недавно, однако уже сумел показать себя в качестве сильного игрока. В своём интервью ИА «Чеченская Республика Сегодня» киберспортсмен отметил высокую организацию соревнований в Уфе, рассказал о том, как, в целом, проходил турнир.

Умар, как ты вообще пришёл в киберспорт?

Конечно, я никогда в жизни не мог себе представить, что буду заниматься этим на профессиональном уровне. С самого детства я увлекался футболом, как и многие мальчишки в нашей республике. Мы постоянно играли на поле, в спортивных залах, болели за любимые команды и, конечно-же, рубились на различных игровых приставках. Всё начиналось как обычное увлечение. Думаю, сложно будет найти у нас хотя бы одного мальчишку, который никогда в жизни не брал в руки джойстик. Не могу сказать, что это настолько удивительно.

Мы частенько собирались с друзьями вместе, включали FIFA на платформе PlayStation и много времени проводили перед экраном.

Каким образом ты оказался в «Тереке»?

На самом деле это произошло совершенно внезапно. Несмотря на то, что я никогда не позиционировал себя как профессионального киберспортсмена, да и сейчас я себя таковым не считаю, мне выпала очень хорошая возможность показать свои навыки на более высоком уровне. Мне позвонили представители футбольного клуба «Терек» и огласили совершенно невероятное предложение, от которого я просто не мог отказаться – представлять клуб на киберспортивном чемпионате России. Однако в условиях говорилось, что я должен продемонстрировать свои навыки в компьютерной игре FIFA 17 сразившись с ещё одним претендентом на роль киберигрока «Терека». 

И ты выиграл этот поединок.

Да, мне удалось одолеть своего соперника в двухматчевом раунде со счётом 1:0 и 2:0. После этого я и заключил соглашение с клубом «Терек», в котором мечтал играть в качестве реального игрока с самого детства. Но сейчас роль киберигрока для меня самая оптимальная.

Между любителями компьютерных спортивных симуляторов идёт, своего рода, вечный спор о том, какая игра, всё-таки, лучше: FIFA или Pro Evolution Soccer (PES). Какое твоё мнение на этот счёт?

Эта дискуссия из разряда, какая команда лучше: «Реал» или «Барселона», или кто лучший футболист в мире: Месси или Роналду. Конечно, мнений и аргументов полно и в пользу FIFA, и в пользу PES, однако я предпочитаю первое. Да, долгое время оба этих симулятора шли вровень: FIFA ничем не уступал, или не опережал свой японский аналог, однако, сегодня разработчики FIFA сумели немного оторваться от своих визави. Практически все мои знакомые, которые интересуются компьютерными играми, в том числе и я, более предпочтительнее относятся к FIFA.  

Перейдём к самому прошедшему в столице Республики Башкортостан турниру. Что ты можешь сказать про уровень организации соревнований?

В первую очередь мне бы хотелось искренне поблагодарить организаторов турнира за столько профессиональный и высокий уровень проведения соревнований. Действительно, всё было сделано по высшему разряду. Встреча в аэропорту, размещение в гостинице, которая, кстати-говоря, находилась буквально в ста метрах от места проведения самого чемпионата по киберспорту. Хочу, также, сказать пару слов о самих участниках соревнований. Это были очень интересные и хорошие молодые люди, с которыми мы проводили увлекательные беседы на общие темы, делились мнениями, опытом, давали советы. В общем, недовольных не было!

Умар, как ты подготавливался к соревнованиям?

Не могу сказать, что у меня были какие-то особые тренировки. Я просто играл в приставку и наслаждался. Подготовка к такому рода соревнованиям требует особых усилий и много времени, которого у меня, ввиду моей занятости на своей основной работе, не было. Здесь проблема не только в самой постановке стратегии игры или тактики, также неотъемлемую роль тут играет эмоциональное составляющее. Киберфутбол – это не командная игра, в отличие от реального футбола. Когда ты один представляешь свой клуб, когда ты понимаешь, что на тебе лежит большая ответственность, когда на тебя смотрят сотни тысяч людей – это невероятный эмоциональный стресс, который, безусловно, испытывает каждый.

Возможно, сложно назвать видеоигры спортом. На мой взгляд, киберфутбол это больше физкультура ума, нежели сам спорт, поскольку здесь необходимо думать головой, в момент, когда мышцы твоего тела в принципе не затронуты. Многим кажется, что сесть за PlayStation, включить FIFA и нажимать на кнопки джойстика легко, но когда ты играешь против лучших киберспортсменов страны – ситуация обретает совсем иной окрас.         

 Что можешь сказать о других участниках турнира?

То, что на соревнованиях собрались одни из лучших киберспортсменов страны и всего мира – безусловный факт. Например, победитель этих соревнований игрок ЦСКА Андрей Гурьев стал чемпионом России 2016 года и четвертым в мире по версии ESWC. Киберфутболист «Локомотива» Антон Кленов тоже считался одним из фаворитов турнира. Он на чемпионате России 2016 года занял второе место, а на Кубке России занял третье место и на многих турнирах был в топ-3. Роберт Фахретдинов из Уфы, посмотреть на которого в зале собралось очень много людей, выиграл Кубок Дружбы Народов СНГ в Ташкенте в апреле прошлого года, а на Кубке России 2016 года занял первое место. Думаю, участие в соревнованиях таких соперников о многом говорит.

Как ты можешь прокомментировать своё выступление в этих соревнованиях?

В виду полного отсутствия опыта в подобного рода крупных турнирах, мне было невероятно сложно адаптироваться к новой обстановке. Я провёл 7 матчей в групповой стадии чемпионата против киберфутболистов из клубов «Локомотив», «Спартак», «Амкар», «Оренбург», «Крылья Советов», «Арсенал» и «Урал», в которых проиграл 6 игр. В некоторых случаях, мне откровенно говоря, не везло. Много раз попадал в штангу, в перекладину, бывало не реализовывал, как говорится, стопроцентные моменты, а в двух матчах, вообще, пропустил в самой концовке встречи, что привело к поражениям. Конечно, обидно проигрывать из-за собственных глупых ошибок, однако дело было в концентрации. В серьёзных матчах ни в коем случае нельзя терять концентрацию, а у меня такое, к сожалению, бывало. Ну и конечно, некоторые игроки, откровенно говоря, были гораздо сильнее и опытнее меня. Этот важный фактор нельзя упускать. Например, мне довелось играть в одной группе с Кириллом Ординарцевым из «Оренбурга», который является одним из двух игроков России, сумевших выиграть 40 матчей из всех 40 в «Weekend League» FIFA 17. Вот вам и уровень. 

Умар, как ты оцениваешь перспективы развития киберспорта в Чеченской Республике?

Киберспорт с каждым годом становится всё популярнее и популярнее. Уверен, что в скором времени он ничем не будет уступать реальному спорту. Ежегодно это направление привлекает к себе всё больше и больше участников, что нельзя оставить без внимания. Также, это хороший плацдарм для бизнеса, если подойди к этому с умом.

К сожалению, в нашем регионе это направление, мягко говоря, не развито. Несмотря на большое количество желающих, на большое количество потенциальных игроков, которые в будущем могут себя показать в качестве профессионалов этого направления, систематически налаженный и профинансированный киберспорт в Чеченской Республике пока что остаётся на уровне мечты.

Умар, спасибо тебе за насыщенное интервью! Дала аьтто бойла хьан!

Беседовал Адам Хамзаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет