доллар    57.6 $
евро 68.62 €
25 сентября, 01:58
Погода в Грозном +17 в Грозном

Выставка "От Руси к России" прошла в галерее им. А.А.Кадырова

1 марта в 10:49

В стенах Государственной галереи им. А.А.Кадырова состоялась выставка из основных фондов галереи, приуроченная столетнему юбилею Великой Февральской демократической революции – «От Руси к России».

Открывая выставку, экскурсовод галереи Я. С. Юртаханова рассказала присутствующим об основных событиях февральской революции и причинах ее возникновения.

На выставке  были представлены фотографии, репродукции картин великих русских художников Б. М. Кустодиева, К. Ф. Юона, О. Г. Верейского, Кукрыниксов, А. М. Герасимова, А. А. Дейнека, И.А. Владимирова, которые наглядно смогут познакомить посетителей с основными этапами Октябрьской революции  мировой истории. На выставке посетители увидели как хрестоматийные, так и малоизвестные, показывающие непарадную сторону революции, работы.

Как известно, 23 февраля на улицы Петрограда вышли десятки тысяч рабочих, которые несли лозунги «Хлеба!» и «Долой самодержавие!». К 25 февраля забастовка охватила уже половину рабочих столицы. Утром 27 февраля началось общее восстание войск петроградского гарнизона. Началось братание солдат с забастовщиками. Восставшие громили полицейские участки и выпускали всех заключенных. Толпа захватила Арсенал и хранившееся там оружие. Власть оказалась бессильной перед натиском вооруженного народа, который требовал свержения монархии и провозглашения республики. 27 февраля Временный комитет Государственной Думы после совещание с Петроградским советом, образованным левыми партиями, сформировал новое Временное правительство, которое должно было управлять страной до созыва Учредительного собрания.

Николай II с 23 февраля находился в Могилеве в ставке. Получив 27 февраля известие о беспорядках в столице, он предпринял попытку вернуться в Царское село. Однако восставшие солдаты не пропустили царский поезд, и 1 марта он вынужден был остановиться в Пскове. Николай медлил, но получив телеграммы от всех командующих фронтов о необходимость его отречения, наконец, согласился передать трон сыну. Однако в последний момент он передумал и отрекся за себя и за Алексея, который в этот момент находился в Царском селе, в пользу Михаила.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет