доллар    58.08 $
евро 69.6 €
20 сентября, 03:24
Погода в Грозном +22 в Грозном

На площадке ОНФ в Чечне рассмотрели меры по обеспечению безопасности населения, связанной с бродячими животными

1 марта в 10:50

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Чеченской Республике состоялось заседание рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», в повестке которого была рассмотрена проблема, связанная с бродячими собаками и выработкой мер по обеспечению безопасности населения. В заседании приняли участие зам начальника Управления ветеринарии Правительства ЧР Адам Чукаев, представитель Комитета городского хозяйства мэрии г. Грозного Адам Актимиров, директор АНО «Зеленое золото» Марина Мацаева, волонтеры приюта для бездомных животных «Надежда на жизнь» Олеся Амбросова, Алена Даниш, Магомед Дукаев.

Модератор заседания, заместитель руководителя региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта Мамий Муцаев обозначил перед участниками главную цель встречи.

«В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступают обращения граждан, встревоженных из-за агрессивного поведения бродячих собак. Пока не произошло несчастного случая с людьми нужно принимать меры. Ситуация с отстрелом собак в Махачкале не должна произойти в нашем регионе», - пояснил Муцаев. 

В России отсутствует единое федеральное законодательство в области регулирования численности бездомных животных. Методы в различных субъектах РФ разнятся: от запрета на уничтожение и стерилизации — до усыпления и отстрелов. Волонтеры приюта для бездомных животных «Надежда на жизнь» предложили использовать успешные практики регионов по обращению с животными, оставшимися без хозяина.

«В Санкт-Петербурге, в Калининградской области и в ряде других регионов успешно применяется программа стерилизации животных. Она позволяет вести учет, регистрацию, идентификацию стерилизованных собак. После операции животное возвращается на прежнее место обитания, и оно уже не бывает агрессивным. В перспективе оказывается, что при стерилизации 70% популяции бездомных собак увеличение их численности останавливается, а через несколько лет количество собак начинает уменьшаться естественным образом. И это более гуманно, чем отстрел или травля бездомных животных», - поделилась волонтер Олеся Амбросова.

Представитель городской мэрии обозначил, что государственные полномочия по отлову бездомных животных переданы на уровень муниципалитета, работа проводится подрядчиками в соответствии с муниципальным контрактом. Они открыты для сотрудничества с организациями, которые намерены работать по программе стерилизации бездомных животных.

«Отсутствие норм и правил в сфере обращения с бездомными животными чревато ухудшением санитарной ситуации», - отметил зам начальника Управления ветеринарии Правительства ЧР Адам Чукаев. По его словам, государственная ветеринарная служба республики готова предоставить безвозмездно приюту «Надежда на жизнь» вакцину против бешенства и ряда других заболеваний животных.

Итогом заседания стало принятие предложений, которые будут направлены в соответствующие организации: разработка проекта программы стерилизации животных и предоставление ее муниципалитетам для принятия в первом квартале этого года; определение подрядчика и создание отделения, которое будет заниматься реализацией программы; оказание содействия приюту для изыскания средств содержания бездомных животных.

Активисты Общероссийского народного фронта намерены оказать содействие в выработке мер по обеспечению безопасности населения, связанной с бродячими животными в Чеченской Республике.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет