доллар    57.83 $
евро 69 €
21 сентября, 22:31
Погода в Грозном +23 в Грозном

Активисты Народного фронта в Чечне приступили к реализации проекта «Генеральная уборка»

2 марта в 13:06

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Чеченской Республике приступили к реализации проекта «Генеральная уборка», который направлен на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок, наносящих ущерб окружающей среде. ОНФ прописал механизм работы интерактивной карты проекта «Генеральная уборка» на сайте kartasvalok.ru. Каждый пользователь сети интернет может отправить на сайт информацию о выявленной незаконной свалке, и после проверки модератором она будет размещена на карте. Далее в зависимости от категории свалок и «серых» полигонов активисты будут действовать над их устранением, в том числе с помощью рейдов, экологических акций, информационных кампаний, подключения коммунальных служб, обращений в адрес местных властей и надзорных органов, говорит координатор региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Абдулмадид Лулуев.

«Данный проект имеет очень большое значение, потому что существует реальная проблема с несанкционированными свалками и «серыми» объектами накопления отходов. Нам в этом плане работать немного легче, потому что заниматься этой темой мы начали давно. Были масштабные субботники на озере «Кезеной-Ам», «Капустино», на Чернореченских родниках и так далее. Сейчас при оформлении всех наших действий в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» − это, конечно, серьезное подспорье. Считаю, что такой подход позволит выявить существующие проблемы и вынести их на соответствующий уровень. И при этом, что немаловажно, активным гражданам, которым небезразлично состояние окружающей среды, теперь предоставлшестьяется возможность озвучить свое мнение. Им не надо обивать пороги каких-либо учреждений, здесь в проекте уже «прямая линия». Я думаю, что будут положительные результаты», − пояснил Лулуев.

По словам активистов Народного фронта, с началом весны количество свалок на карте увеличится в разы, однако в рамках объявленного в ЧР в марте месячника по очистке и благоустройству территорий они будут ликвидированы. В этой части интерактивная карта сыграет также свою положительную роль. А на сегодняшний день на нее нанесены семь несанкционированных свалок, которые обнаружены жителями республики и активистами Народного фронта в Грозном, Гудермесе и в Веденском районе республики.

«В основном это бытовой мусор, отходы строительства. Подобная проблема встречается часто в сельской местности из-за отсутствия санкционированной свалки для сбора бытового мусора и строительных отходов», − отметил Лулуев.

В настоящее время общественники определяют подведомственность земель, на которых выявлены локальные очаги загрязнения земель. Отдельные участки активисты Народного фронта будут пытаться очистить своими силами. Что касается больших по площади и объемам свалок, не соответствующих установленным экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, то тут предстоит работа с контролирующими органами и местными чиновниками.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

www.onf.ru

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет