доллар    57.45 $
евро 67.73 €
18 октября, 21:24
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Отделении ПФР по Чечне прошла пресс-конференция по вопросам накопительной пенсии

3 марта в 15:56

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Чеченской Республике Нурид Адуев рассказал журналистам республиканских средств массовой информации, что такое накопительная пенсия, кому и каким образом она выплачивается.
- До недавнего времени в нашей стране было два вида пенсионного обеспечения: государственные и трудовые, которые включали в себя страховую и накопительную часть. Но в настоящее время накопительная часть выделена в отдельную самостоятельную пенсию. Таким образом, в Российской Федерации пенсии делятся на три вида:
•государственные;
•страховые;
•накопительные.
С 1 января 2015 года на территории нашей страны действует Федеральный закон N 424 «О накопительной пенсии». В связи с этим гражданам был предоставлен выбор: перечислять взносы на формирование только страховой выплаты или страховой и накопительной.
- Нурид Алимхажиевич, скажите, пожалуйста, что лучше выбрать — накопительную или страховую пенсию?
- Для того чтобы решить, какой способ выбрать для формирования будущего денежного обеспечения, нужно понять, чем они отличаются друг от друга.
•Страховая пенсия по старости представляет собой ежемесячную денежную выплату, компенсирующую гражданам заработную плату, которую они получали до выхода на пенсию.
•Накопительная также является денежной выплатой, но, в отличие от страховой, состоит она из пенсионных накоплений, которые сформировались за счет страховых взносов работодателей или за счет добровольных взносов.
Ежемесячно в ПФР отчисляется 22% от заработной платы работника. С этих отчислений 6% отчислений идут на солидарный тариф (на формирование фиксированной выплаты и др.).
•Если гражданин остановился на страховой пенсии, то остальные 16% идут только на ее формирование.
•Если выбрал смешанную, то из общей суммы отчислений 10% идет на формирование страховой выплаты, а 6% — на формирование пенсионных накоплений.
Страховая выплата ежегодно индексируется государством. Накопления индексации не подлежат, их доходность зависит от инвестирования выбранного НПФ или УК. В случае убытка выплачивается только сумма уплаченных страховых взносов. Это существенный минус накопительной пенсии.
Но, в отличие от страховой выплаты, в случае смерти застрахованного лица его накопления могут получить родственники или, если это указано в договоре или в заявлении, любое физическое лицо.
- А как проходит формирование накопительной пенсии в 2017 году?
- Вплоть до конца 2015 года лица, родившиеся в 1967 году и раньше, должны были определиться с формированием своего будущего обеспечения. Если выбор был сделан в пользу страховой и накопительной пенсий, то на их счете уже имеются накопления. Также формировать накопительную пенсию могут граждане, у которых с момента первого начисления страховых взносов еще не прошло 5 лет.
В соответствии со ст. 11 и ст. 15 Федерального закона N 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 30.11.2011г. накопления персонифицированы и, в отличие от солидарной системы, выплачиваются только тому гражданину, который их вносил.
Накопительная пенсия формируется за счет страховых взносов, которые переводит работодатель, и добровольных взносов, а также за счет их инвестирования.
- Расскажите, пожалуйста, что значит - заморозка пенсионных накоплений?
- Да, на самом деле, с 2014 года Правительство РФ приняло решение «заморозить» пенсионные накопления, то есть все страховые взносы на ОПС, которые работодатели уплачивают за своих работников, направляются на формирование только страховой пенсии. Мораторий продлен и на 2017 год, причем такое ограничение на накопительную пенсию будет наложено также и в 2018 году.
Но, сейчас активно продолжают обсуждать тему переведения накопительной пенсии в квази-добровольную форму, т.е. отчислять на нее средства нужно будет не из взносов на ОПС, а в добровольном порядке, как предлагалось ранее Минфином.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет