доллар    57.61 $
евро 68.63 €
25 сентября, 02:03
Погода в Грозном +17 в Грозном

На Северном Кавказе будет действовать стратегия развития туризма

3 марта в 16:56

Стратегия комплексного развития туристической отрасли будет разработана для регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), заявил заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО "Курорты Северного Кавказа" Андрей Резников.

- При поддержке федеральных органов власти мы на Северном Кавказе будем разрабатывать стратегию развития туризма как отрасли. Нужно определить якорные проекты по направлениям, таким как горнолыжные курорты, бальнеологический туризм, исторические достопримечательности. Мы должны продемонстрировать бизнесу потенциал регионов в комплексе, - сказал А.Резников, выступая на Российском инвестфоруме в Сочи.
Стратегия позволит внедрять и тиражировать успешные практики создания объектов инфраструктуры, повысить инвестиционную привлекательность всего туристического комплекса СКФО и выйти к частному бизнесу с конкретными проектами и прозрачными методами стимулирования и поддержки. По его словам, комплексный подход при развитии туристических кластеров показал свою эффективность, когда акцент был сделан на горнолыжной составляющей отдыха.

- Трансляция этого опыта ляжет в основу стратегии, в рамках которой будут определяться и другие перспективные направления в развитии туризма, - пояснил замминистра.

Директор туристско-информационного центра ГУП "Тур-Экс" республики Чечня Элина Батаева отметила, что для проектов в туротрасли и их развития, действительно, нужен комплексный подход и объединение усилий всех регионов Северного Кавказа.

- Идея комплексного развития туризма регионов уже давно витала в воздухе. Если такую концепцию утвердят, это определенно станет толчком для туротрасли в СКФО, - сказала она.

Одним из примеров успешного опыта развития потенциала территории эксперты назвали курорт "Архыз". Генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" Олег Горчев рассказал, как компании удалось нарастить приток частных инвестиций в развитие коммерческой инфраструктуры площадки.

- За несколько лет развития у нас более 27 резидентов ОЭЗ с общим объемом инвестиций свыше 9 млрд рублей, притом что гостиничный бизнес низкомаржинальный. Нашей задачей было показать привлекательность инвестиций, что мы и сделали благодаря стимулированию туристического потока, субсидированию процентных ставок по кредитам, льготным условиям по земле и инфраструктуре, доступным благодаря механизму ОЭЗ, - сказал О.Горчев.

Он уточнил, что помимо льгот по кредитам инвесторам необходима работа по продвижению курорта. "Отрасль требует и регулирования, и внимания государства. И только в таких условиях мы удовлетворим интересы частного бизнеса и туриста", - отметил глава АО "КСК".

Важность наличия механизмов господдержки и регулирования при комплексном развитии туристической отрасли подчеркнул и вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

- Перспектива есть, но нужны адекватные механизмы регулирования. Это касается и курортного сбора, и субсидирования перелетов, и остальных механизмов обеспечения доступности курортов России. Туризм - это, прежде всего, площадка взаимодействия государства и бизнеса, и тут они должны быть равноправны, - сказал он.

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила необходимость определения туризма как направления в числе приоритетных.

- Россия, по данным Всемирной туристской организации, в 2016 году впервые вошла в десятку наиболее посещаемых туристами государств. Однако мы видим, что это скромное начало, поскольку в валовом внутреннем продукте туризм занимает очень небольшую долю - 1,5%. И мы видим большой потенциал в развитии туризма, - сказала она.

Ранее в своем выступлении на форуме в Сочи глава Ростуризма Олег Сафонов также заявил о важности поддержки туризма.

- Мы должны создать условия для качественного и недорого отдыха граждан РФ и за рубежом, и внутри страны, - подчеркнул руководитель ведомства.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет