доллар    57.68 $
евро 67.98 €
26 сентября, 15:48
Погода в Грозном +18 в Грозном

Вячеслав Кантор: прогресс в ядерном вопросе должен быть достигнут как можно скорее

7 марта в 10:02 (2015 г.)

Без преувеличения кризисная ситуация в современном этапе переговорного процесса по сокращению ядерных вооружений беспокоит многих экспертов по ядерной безопасности. Самым актуальным проблемам этой сферы, от разногласий между ведущими ядерными державами до испытаний Северной Кореи и угрозы со стороны Ирана, было посвящено традиционное ежегодное заседание наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, прошедшее 6-7 декабря 2016 года в Лондоне.  Председателем выступил президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.
Другой традицией для Люксембургского форума является подготовка итогового документа по завершению подобных масштабных экспертных мероприятий. В нём эксперты излагают основные выводы и рекомендации по решению назревших проблем для глав государств, представителей силовых ведомств, международных организаций и других заинтересованных в проблематике сообществ. 21 февраля 2017 года была обнародована декларация по итогам заседания совета форума - «Обеспечение прорыва в области ядерного разоружения и нераспространения». Декларация, подписанная в том числе и Вячеславом Кантором, содержит экспертное видение современной ситуации.
«Члены Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума выражают свою глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося углубления кризиса в области контроля над ядерным оружием», - в частности, говорится в документе. Как поясняет Вячеслав Кантор, озабоченность вызывает обостряющиеся разногласия между Россией и США – ведущими ядерными державами, на которых последнюю четверть века и опирался главным образом весь процесс ядерного разоружения и нераспространения. Конфликт между странами по таким вопросам, как ПРО, вооружение большой дальности, ограничение вооружённых сил в Европе и многим другим, приводит к тому, что сворачиваются даже исключительно конструктивные и мирные инициативы в ядерной сфере. Среди них Вячеслав Кантор отметил научное сотрудничество в сфере ядерной энергетики и соглашение от 2000 года об утилизации плутония – приостановка этих соглашений по сути положила конец сотрудничеству стран по обеспечению физической безопасности и утилизации ядерных материалов и вооружений.
Как подчёркивают эксперты во главе с Вячеславом Кантором, от России и США сегодня требуется не только предпринять все усилия по выходу из «затяжного тупика» в переговорном процессе, но и сделать это в самом скором будущем. Среди положительных тенденций на фоне кризиса ядерного контроля Вячеслав Кантор и члены наблюдательного совета Люксембургского форума отметили действия международной общественности, всё чаще привлекающей внимания к проблемам ядерного оружия, испытаний и катастрофических последствий, с ними связанных. Кроме того, обнадёживающим выглядит и тот факт, что постепенно всё больше государств высказываются в пользу многосторонних переговоров касательно отказа от ядерного оружия в целом.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет