доллар    57.9 $
евро 69.47 €
20 сентября, 17:43
Погода в Грозном +33 в Грозном

Закон  «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями» изменят из-за «неготовности общества»  

7 марта в 13:56
Фото:ТАСС Фото:ТАСС

Разрабатываемый в настоящее время закон «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями» будет переименован, пишет «Коммерсантъ». Такое решение приняла рабочая группа по подготовке концепции законопроекта из-за «неготовности общества воспринять идею единой нации».

В частности, власти  ряда национальных республик и эксперты выступили против закона о единстве российской нации, посчитав, что российская нация станет нацией русских, а остальные народы утратят свою этническую идентичность, включая язык и традиции.

Напомним, что вице-премьер Александр Хлопонин ранее так же выступил против такого закона. По его мнению, нужна «какая-то другая законодательная база», которая исключала бы упреки в ассимиляции меньшинств и способствовала снижению роста межэтнической напряженности.

В свою очередь, глава комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев заявил, что для реализации в РФ национальной политики есть Конституция, стратегия, государственная национальной политика и другие «хорошие законы».

Депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин подчеркивал, что закон о российской нации нарушает статью 3 Конституции России, в которой «четко сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ».

Руководитель рабочей группы по подготовке концепции законопроекта, академик Валерий Тишков объяснил решение переименовать документ «неготовностью общества воспринять идею единой нации».

-Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название,— пояснил Тишков газете.

По словам Тишкова, новой концепции законопроекта, который будет представлен через месяц, будут прописаны понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политика государства в отношении малых и коренных народов, принципы этнологической экспертизы законопроектов.

Предположительно, российской нации будет посвящен специальный раздел.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет