доллар    57.59 $
евро 68.62 €
25 сентября, 03:59
Погода в Грозном +17 в Грозном

Статистика, вгоняющая в ужас…

7 марта в 15:34

На Чеченскую республику, площадь которой 17 300 км², а население 1,394 миллиона человек, в среднем, в год приходится около 300 дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнет больше сотни людей.

За 2016 год в Чечне зарегистрировано 376 ДТП, в которых погибло 125 человек и травмировано - 585. Посмотришь – сухая статистика, которая не задевает не только душу, но даже разум. А кто-нибудь задумывался, что скрывается за этой самой статистикой?! За ней дети, оставшиеся без родителей или без рук и ног… За ней 20-летний молодой человек, который уже никогда не сможет встать с кровати… За ней родители, которые, по сути, своими руками убили своего долгожданного ребенка… За ней мать, одна вырастившая единственного сына и в один день потерявшая его… За ней сотни искалеченных судеб.
И ради чего все эти жертвы?! Кто-то просто хотел сэкономить время – обогнать впереди едущую машину, перебежать дорогу, не доходя до пешеходного перехода. Другой хотел сэкономить деньги, не приобретя детское кресло и т. д. Все эти доводы превращаются в пыль, когда трагедия уже произошла.

Человек любит думать, что катастрофа не произойдет с ним, но никто не может быть в этом уверен. Был реальный случай, когда молодой человек со своим отцом ехали в машине и перед ними из борта едущего впереди  КАМАЗа упало несколько кирпичей. Сын попросил отца остановить машину, чтобы убрать их с дороги, но отец к нему не прислушался. Чуть позже, наехав колесом машины на те самые кирпичи и не справившись с управлением, погиб дядя этого самого молодого человека. И это не единственный подобный инцидент.

Иногда мы можем повести себя крайне цинично. Жажда зрелищ в последнее время приобретает все большие масштабы. Когда видят, что на дороге произошло ДТП, люди сразу хватаются за телефоны и начинают снимать это, а после - выкладывают в интернет или пересылают друг другу. Куда делась наша чеченская этика?! Даже просто человеческое сострадание?! А вы представьте, что в этой аварии гибнет ваш родственник… вы его похороните, а видео с его смертью еще долго будет гулять по интернету. Страшно, даже?

В нашей республике только редкую семью не коснулось это горе. Порой, достаточно только услышать действительно ужасные истории из серии «последствия ДТП». Разве не ужасно, когда совсем молодая жена остается вдовой?! Разве не ужасно, когда сестры теряют единственного брата?! Только человек, переживший это горе, может до конца понять насколько страшно, когда утром ты провожаешь своего близкого человека живым и здоровым из дома, а вечером его приносят уже холодным.

Мусульмане верят в предопределение - в то, что, если что-то должно случиться, то этого не избежать. Но в то же время Всевышний Аллах предписал нам беречь свою жизнь и не рисковать ею. А несоблюдение ПДД разве не есть риск? Более того, человек, нарушающий ПДД, подвергает риску не только свою жизнь, но и жизнь всех, кто находится в его машине и рядом с ней.

Никакие службы и ведомства не смогут улучшить печальную статистику ДТП в нашей республике и по всей стране, пока каждый человек сам не осознает свою ответственность как участника дорожного движения - ответственность перед Всевышним, перед своей семьей, перед пассажирами своей машины и перед другими водителями, которые в этот момент просто оказались рядом.

Мы должны понимать, что ДТП и несоблюдение правил дорожного движение – это наша общая беда.

Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

jack loco
7 марта в 15:59
вот о чем нужно говорить чаще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это реальная проблема!
XX_хромосом
7 марта в 15:51
Сильно!
Bloomberg
7 марта в 15:51
наказывать жестко за нарушения..
Nikki3
7 марта в 15:51
Nu vot eto v temu!
Алик Салихов
7 марта в 15:50
в Ингушетии те же проблемы!!!! точнее,намного хуже!!!!!!!!!!! там за дорогами никто и не следит!!!!!!!!!!!
Freak
7 марта в 15:50
Ма бакъ ду и! Сам водитель со стажем, всегда когда детей везу, думаю, что лучше уж опоздаю, чем буду идти на обгон.
Lee
7 марта в 15:46
Меня давно устрашает ситуация на наших дорогах... Спасибо за метериал. Я бы распечатала и раздала всем тем, кто считает, что аварийность и смертность на дорогах - мелочи.
Ахмад
7 марта в 15:45
В первую очередь должно быть уважение к друг другу..
Человек
7 марта в 15:37
Ну понятно, что сообщение не пройдет. Надеемся, настанет время и на своих ресурсах вы не будете бояться открывать доступ на комментарии. А пока, что лицемерие полным ходом. Правильная статья. Спасибо, что стараетесь!
Человек
7 марта в 15:33
Выши бы строки, да взяточникам из РЕУ в глаза и его коррупционый ум, что торговали и торгую правами и всем остальным и тем, кто кормиться от них. Ни одной нормальной по "ГОСТу" автошколы. А кто в этом виноват? Всем ясно.
элен
7 марта в 15:31
Хорошо, что в статье указывается не только на вину водителей, но и на пешеходов, которые зачастую, да практически всегда, перебегают дорогу в неположенном месте. Во многих населённых пунктах (без внимания г. Грозный), отсутствуют самые элементарные пешеходные "зебры" и люди просто переходят дорогу там, где им заблагорассудится. В сёлах даже отсутствуют тротуары (. Гойты, с. Гехи и пр.). Зачастую пешеходов ночью просто не видно, не действует закон в части ношения светоотражающих браслетов. Водители просто спешат, конечно не ясно для чего спешить. плюс минус две-пять минут ничего не изменят, но превышение скорости просто напросто сократит жизненный путь.