доллар    59.36 $
евро 69.56 €
21 ноября, 22:33
+8 в Грозном

В Госдуме предложили наказывать 12 годами тюрьмы за доведение подростков до суицида

9 марта в 13:09

Депутаты Госдумы предлагают наказывать 12 годами лишения свободы за доведение до самоубийства несовершеннолетних. Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая ("Единая Россия"), выступившая автором законодательной инициативы.

По словам депутата, в действующую норму Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства" предлагается вписать новые квалифицирующие признаки и ввести "повышенную ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, когда это (доведение до самоубийства) касается группы лиц".

"Мы относим эти преступления к категории тяжких с максимальным уровнем ответственности до 12 лет лишения свободы", - подчеркнула Яровая.

По мнению Яровой, склонение детей к суицидам через социальные сети и различные интернет-игры носит характер организованной преступной деятельности, алгоритмы которой разработаны профессиональными психологами.
"Даже первичная оценка ситуации свидетельствует о том, что речь идет об организованной преступной деятельности, о том, что она организована и осуществляется высокопрофессиональными людьми", - сказала она журналистам.
По мнению депутата, "таких самоучек, одиночек с маргинальным типом поведения", которые могли бы заниматься склонением детей к суициду, вряд ли было бы много. "Там прослеживаются высокопрофессиональные, отточенные по алгоритмам, по последовательности, по срокам действия… работа высокопрофессиональных психиатров и психологов, которые создавали эти алгоритмы", - отметила вице-спикер.

Яровая уверена, что данный вид деятельности без преувеличения можно назвать "новым ударом по безопасности, потому что этот удар наносится по молодому поколению". "Мы сегодня имеем дело с новым искусным, чудовищно опасным видом преступления, которое имеет высочайшую латентность", - подчеркнула она.
Законопроектом, который, по словам Яровой, в течение дня будет внесен в Госдуму, вводится уголовная ответственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". В случае принятия документа преступлением также будет признаваться "вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например зацепинг".

Документом устанавливается обязанность Роскомнадзора сообщать об обнаружении запрещенного контента в МВД для проведения доследственной проверки, то есть оперативного пресечения преступной деятельности для спасения жизни детей.
К подготовке законопроекта были приглашены представители всех профильных ведомств. Проект был поддержан Следственным комитетом, МВД, Министерством образования и науки, Роскомнадзором, депутатами профильных комитетов Государственной думы, а также получил положительный отзыв Верховного суда РФ.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет