доллар    58.1 $
евро 69.71 €
20 сентября, 08:34
Погода в Грозном +22 в Грозном

Полномочия по управлению ОЭЗ в СКФО переданы Минкавказу России

9 марта в 16:40
Постановлением Правительства Российской Федерации № 238 от 28 февраля 2017 года полномочия по оперативному управлению особыми экономическими зонами на территории Северо-Кавказского федерального округа, ранее закрепленные за Министерством экономического развития Российской Федерации, переданы Министерству Российской Федерации по делам Северного Кавказа. В первую очередь, изменения коснутся ОЭЗ в составе проекта Северо-Кавказского туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа».
 
Как пояснил заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «КСК» Андрей Резников, Минкавказ России является федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за выработку и реализацию государственной политики в сфере социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. «Передача министерству полномочий по управлению особыми экономическими зонами на территории Северного Кавказа будет способствовать повышению качества их функционирования. В том числе, за счет возможности локальной оценки и анализа финансово-экономических показателей инвестиционных проектов и потенциальных инвесторов, осуществлению оперативного контроля деятельности резидентов, а также эффективной реализации Минкавказом России государственной политики на территории Северо-Кавказского федерального округа», — отметил Андрей Резников.

Он уточнил, что в соответсвии с Постановлением Правительства разделены функции по управлению особыми экономическими зонами: Минэкономразвития России продолжит стратегическое управление ОЭЗ на общефедеральном уровне, тогда как Минкавказ России будет отвечать за принятие оперативных решений в части ОЭЗ на Северном Кавказе. Это связано с тем, что именно Министерство РФ по делам Северного Кавказа является ответственным исполнителем государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, в которую, в том числе, включена подпрограмма развития туристического кластера. «Таким образом, с учетом новых полномочий, министерство сможет принимать эффективные решения по развитию проекта, тем самым обеспечивая выполнение целевых показателей, закрепленных в госпрограмме развития округа», — рассказал замминистра.

Минкавказ России будет формировать Экспертный совет по рассмотрению заявок потенциальных инвесторов и принятию решения о присвоении статуса  резидентов ОЭЗ в составе туристического кластера, регистрировать и осуществлять ведение реестра резидентов ОЭЗ, заключать трехсторонние соглашения с АО «КСК» и резидентами о ведении туристско-рекреационной деятельности и выполнять иные функции, определенные Федеральным законом № 116-ФЗ от 22 июля 2005 года «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев напомнил, что для особых экономических зон в составе туристического кластера, в отличие от других туристско-рекреационных ОЭЗ в России, сохраняется федеральный принцип управления, что связано с особым значением туристической отрасли за развития всего Северо-Кавказского федерального округа. «Под кураторством Минкавказа России мы, как управляющая компания туристического кластера,  совместно с руководством регионов СКФО сможем обеспечить точную синхронизацию и взаимосвязанность инвестиционной и технической политики, стратегий привлечения инвесторов и механизмов их поддержки. Также благодаря координации проекта из центра сохранится возможность четкого целевого сегментирования курортов Северного Кавказа и отсутствия конкуренции между горнолыжными комплексами», — подчеркнул он.

«Только так мы сможем выполнить свои обязательства по развитию курортов Северного Кавказа в полном объеме и через индустрию туризма сформировать новый образ региона как территории, привлекательной для инвестиций, интересной для путешествий, комфортной для проживания и перспективной с точки зрения трудоустройства», — заключил глава АО «КСК».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет