доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 00:27
+11 в Грозном

Путин обсудит с Эрдоганом мегапроекты в экономике и ситуацию в Сирии

10 марта в 09:54

Президент России Владимир Путин 10 марта обсудит в Москве с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом совместные проекты в энергетике и борьбу с терроризмом. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Эрдоган посещает Россию по приглашению Путина для участия в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турецкой Республикой.

"Лидеры обсудят весь комплекс вопросов российско-турецких отношений с акцентом на дальнейшее восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей, - отметили в Кремле. - На повестке дня, в частности, реализация совместных проектов по сооружению первой турецкой АЭС "Аккую" и строительству газопровода "Турецкий поток".

"Предполагается также обмен мнениями по актуальным аспектам региональной проблематики, в первую очередь относительно перспектив дальнейшего взаимодействия России и Турции в борьбе с международным терроризмом и урегулировании сирийского кризиса", - говорится также в сообщении. По итогам саммита ожидается подписание ряда двусторонних документов.

Двусторонние мегапроекты и координация действий в Сирии

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщал, что в заседании примут участие кабинеты министров двух стран практически в полном составе, что "и обусловливает формирование повестки дня".

Среди тем переговоров Песков назвал торгово-экономическое сотрудничество и реализацию "мегапроектов, которые стоят на повестке дня двусторонних отношений, - "Турецкий поток", реализация проекта по строительству АЭС "Аккую".

"Это процесс дальнейшей нормализации наших отношений после известных кризисных моментов (практически полный разрыв отношений Москвы и Анкары после того, как в Сирии Турция сбила российский военный самолет)", - отметил еще одну тему переговоров Путина и Эрдогана Песков.

"В той части, когда главы государств будут общаться в узком составе, огромное значение будут иметь темы, связанные с Сирией, связанные с безопасностью, связанные с ходом расследования убийства нашего посла (в Турции Андрея) Карлова в Анкаре", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера. Он уточнил, что в контексте сирийской проблематики речь будет идти "о политическом урегулировании, о взаимодействии в ходе реализации военных задач". "Турецкие военные присутствуют на территории Сирии и осуществляют там военные операции, и российские военные продолжают свою деятельность по поддержке сирийских вооруженных сил - это требует очень тесного взаимодействия и координации", - пояснил представитель Кремля.

По его словам, президенты также обсудят взаимодействие гражданских обществ и гуманитарные контакты.

Беседа премьеров двух стран

В четверг премьеры России и Турции Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым обсудили по телефону меры по увеличению товарооборота и облегчению доступа промышленных и сельскохозяйственных товаров на рынки друг друга. Как сообщила пресс-служба кабинета министров России, премьеры двух стран "также затронули тему реализации крупных совместных проектов в сфере энергетики и взаимодействие в области транспорта".

Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что его страна рассчитывает на более активные шаги России по снятию ограничений на ввоз турецкой сельхозпродукции в РФ. Министр отметил, что Турция экспортирует в Россию сельхозпродукцию на $1,7 млрд и занимает "второе место по импорту зерна из России и первое - по импорту подсолнечного масла".

Зейбекчи также напомнил, что лидеры двух стран договорились проработать вопрос перехода на взаиморасчеты в национальных валютах. "Вопрос обсуждался на уровне министров экономики и глав Центральных банков двух стран. Считаю, что работы по заключению своп-соглашения находятся на финальном этапе. Надеюсь, что по итогам этого визита (Эрдогана в Москву 9-10 марта) мы сможем завершить работу", - сказал Зейбекчи.

С января 2016 года на фоне осложнения политических отношений Россия ввела запрет на поставки ряда турецких овощей и фруктов, а также замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и кур. Помимо этого, по фитосанитарным соображениям был запрещен импорт из Турции некоторых категорий растительной продукции (перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв). В октябре Россия частично сняла эмбарго и разрешила ввоз ряда фруктов (косточковые и цитрусовые), сейчас обсуждается допуск остальной продукции.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет