доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 12:23
Погода в Грозном +23 в Грозном

Макрон: страны-члены ЕС должны запретить у себя митинги турецких политиков

13 марта в 10:02

Кандидат на пост президента Франции Эмманюэль Макрон осудил высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Нидерландов и выразил пожелание, чтобы страны-члены Евросоюза придерживались единой позиции в отношении запрета на выступления турецких политиков на своей территории. Об этом сообщил в воскресенье телеканал TF1.

"Я бы предпочел, чтобы Европейский союз решил везде запретить подобный тип выступлений", - заявил политик. Макрон также назвал недавние высказывания президента Турции в адрес Нидерландов "неприемлемыми" и призвал Францию поддержать своих европейских партнеров, чтобы противостоять подобным "атакам" со стороны турецкого правительства.

"Наша страна не должна мириться на своей земле с нападками на демократию, наших союзников и наши ценности", - приводит его слова Agence France-Presse (AFP).

В воскресенье стало известно, что власти Франции разрешили проведение митинга с участием министра иностранных Турции Мевлюта Чавушоглу. Встреча прошла в Меце и собрала около 1 тыс. человек. Тот факт, что власти Франции разрешили мероприятие на территории страны, вызвало шквал критики со стороны французской правой оппозиции. В частности, высказывалось мнение, что таким образом президент страны Франсуа Олланд нарушил принцип европейской солидарности.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей запретить по причине безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учетом этого решения Нидерланды в субботу сначала отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Позже в этот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена "нежелательным иностранцем" и сопровождена обратно к немецкой границе.

В ответ Эрдоган назвал Нидерланды "нацистскими последышами, фашистами" и заявил, что Анкара может запретить въезд голландским дипломатам.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет