доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 02:28
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Грозном начнут лечить людей с психическими расстройствами

14 марта в 14:10

Для этого в столице республики откроют клинику пограничных состояний для граждан, нуждающихся в психосоматической помощи.

В Чеченской Республике никогда не было подобной клиники, в связи с ее открытием у отдельных жителей региона появится возможность для получения медицинской помощи данной направленности. Планы по реализации этого проекта приехали обсудить доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Ставропольского государственного медицинского университета Игорь Боев и доктор психологических наук, профессор Ольга Ахвердова.

Специалисты обсудили с министром здравоохранения ЧР Эльханом Сулеймановым рабочие вопросы, касающиеся дальнейшей работы.

- Жители Чеченской Республики пережили ряд стрессов, которые, безусловно, сказались на психологическом и физическом здоровье каждого, - отметил Боев. – Поэтому Глава республики Рамзан Кадыров поставил перед Минздравом ЧР задачу создать медицинское учреждение, специалисты которого помогут людям справиться со своими болезнями, вызванными психическими расстройствами. Мы ответственно подходим к реализации данного проекта. Нам предоставили все необходимое для дальнейшей работы, вплоть до новейшего и нужного оборудования. Фонд Первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова закупил медицинское оборудование для всех необходимых исследований, при которых выявляются даже патологии головного мозга. Президент Фонда Аймани Несиевна позаботилась о том, чтобы жителям республики оказывали всю необходимую помощь в лечении их заболеваний.

Игорь Боев сообщил журналистам, что в дальнейшем он намерен открыть школу психоневрологии и лично курировать вопросы по отбору будущих специалистов уже среди интернов и клинических ординаторов из числа слушателей вуза.

В регион уже прибыли потенциальные сотрудники, которые готовы приступить к работе. Курированием их работы будет заниматься Ольга Ахвердова. Она подчеркнула, что не только будет принимать непосредственное участие в работе клиники, но и готовить будущие кадры из числа чеченских врачей.

- Мы будем заниматься подготовкой кадров, лечением пациентов совместно с врачами психотерапевтами и психоневрологами, - пояснила Заслуженный врач РФ Ольга Ахвердова. – Словом можно убить человека, но можно и лечить. Основная задача клинического психолога, который знает хорошо норму и патологию и может разговаривать на одном языке с другими врачами, - делиться знаниями с другими специалистами, что приведет к улучшению состояния пациента. Даже когда у пациента нормализуется физическое состояние и структура мозга нормализируется, он продолжает посещать клинического психолога.

Это связано с тем, что только специалист может дать грамотную психологическую поддержку человеку. Наша задача – нормализация психического состояния пациентов. Думаю, что работа в этом направлении пройдет успешно и мы сможем наладить практику лечения психических расстройств в республике.

Ожидается, что работа клиники будет запущена в ближайшее время. Руководитель Минздрава Чечни Эльхан Сулейманов уже провел несколько инспекционных поездок и проверил ход реализации данного проекта.

Отметим, что пограничное состояние – это обозначение слабых, стертых форм нервно-психических расстройств, находящихся вблизи условной границы между психическим здоровьем и выраженной патологией. Данная клиника будет специализироваться на оказании помощи пациентам, страдающим пограничными психическими расстройствами: стрессом, неврозами, расстройствами адаптации, депрессиями, психосоматическими расстройствами, синдромом хронической усталости, расстройствами сна и прочими состояниями.

Элиза Кокунаева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Таразини
14 марта в 16:17
Это чудо для нации, спасибо Рамзану Ахмадовичу, здоровая нация это успешная политика!
Dada
14 марта в 15:10
Как скоро это произойдет ?
Жак
14 марта в 13:58
Давно пора!
Хава
14 марта в 13:33
хорошо было бы иметь такую клинику может там хоть мне скажут что у меня что за импульсы в голове с детства которые мне мешают жить которые вызывают сильное потение головы лица. вспышки какие то по ночам в голове которые не дают спать