доллар    58.1 $
евро 69.75 €
20 сентября, 05:11
Погода в Грозном +20 в Грозном

23 марта 2003 года: важный шаг на пути к миру и созиданию 

15 марта в 15:20

23 марта 2003 года была принята Конституция ЧР. Основной закон стал отправной точкой на пути чеченского народа к мирной жизни. Четырнадцать лет назад  состоялся Всенародный референдум, на котором была принята первая в истории республики Конституция. Около 96% проголосовавших поддержали предложенную Конституцию, автором которой был Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Этот день всегда останется в судьбе чеченского народа днём, определившим курс в новейшей истории чеченского общества,  нацеленный на созидание и мирное развитие.

Важно заметить, что Конституция была принята в сложный переходный период и стала одним важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Это будет потом, а пока шел 2000 год. Ахмат-Хаджи Кадыров инициировал съезд чеченского народа, на котором его призыв к разработке Конституции ЧР был услышан и поддержан делегатами съезда. Начался подготовительный процесс. Все это происходило в условиях реальных угроз со стороны вражеских сил. Члены Конституционной комиссии подвергались смертельной опасности, но, несмотря на это, они закончили подготовку проекта Конституции ЧР.

Наступает 2003 год. На улице 23 марта. Все пункты голосования открыты вовремя. Народ Чеченской Республики, уставший от военных действий и желавший вернуться к мирной жизни, с самого утра шел на голосование с надеждой на положительные результаты. Люди голосовали за мир, стабильность и процветание своей многострадальной республики, и надежда их не обманула.

Конституция Чеченской Республики, принятая всенародным голосованием, на высшем правовом уровне закрепила порядок общественных отношений, формы собственности, экономическую деятельность и отношение к ним граждан, а также, явилась гарантом соблюдения основных прав и свобод каждого человека; она определила систему власти, ее взаимоотношения с федеральными властями, систему республиканских органов власти и местного самоуправления.

Прошло четырнадцать лет со дня  принятия Конституции ЧР. Четырнадцать лет, которые начались с грандиозного восстановления, перешедшего в развитие, а потом - в процветание региона, и все это происходило под чутким руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

 В четырнадцатый  раз отмечая годовщину принятия Конституции нашей республики, с полной уверенностью можно сказать, что Чеченская Республика твердо и уверенно идет по пути экономического и социального развития, укрепления гражданского общества и повышения благосостояния народа. Сегодняшняя мирная и процветающая республика - главное достижение принятой 23 марта 2003 года Конституции Чеченской Республики.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет