Правительство РФ передало полномочия на оперативное управление особыми экономическими зонами на территории СКФО Министерству по делам Северного Кавказа. Ранее они были закреплены за Минэкономразвития РФ. В первую очередь изменения коснутся ОЭЗ, которые являются частью проекта северокавказского туристического кластера. Об этом сообщается на сайте Министерства по делам Северного Кавказа.

Напомним, осенью прошлого года Правительство РФ ликвидировало две туристско-рекреационные ОЭЗ в округе - в Северной Осетии и Ставропольском крае - и урезало площадь еще одной - в Кабардино-Балкарии. Причиной стало то, что власти не смогли привлечь сюда ни одного резидента. Тогда же в Минэкономразвития отметили, что помимо неправильного выбора местоположения к краху подобные проекты приводят системные ошибки в стратегии развития.

- Передача министерству данных полномочий поможет повысить качество функционирования ОЭЗ, в том числе за счет возможности локальной оценки и анализа финансово-экономических показателей инвестиционных проектов и потенциальных инвесторов, а также оперативного контроля за деятельностью резидентов, - отметил заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников. - С учетом новых полномочий министерство сможет принимать эффективные решения, связанные с развитием проекта, обеспечивая выполнение целевых показателей, закрепленных в госпрограмме развития округа.

Согласно постановлению кабмина Минэкономразвития РФ продолжит стратегическое управление ОЭЗ на общефедеральном уровне, тогда как Минкавказа России будет отвечать за оперативные решения непосредственно в округе. Среди них - формирование экспертного совета, который станет рассматривать заявки потенциальных инвесторов и решать, кому присваивать статус резидента ОЭЗ.

- Под кураторством Минкавказа России мы как управляющая компания туристического кластера совместно с руководством регионов СКФО сможем обеспечить синхронизацию инвестиционной и технической политики, стратегий привлечения инвесторов и механизмов их поддержки. Также благодаря координации проекта из центра сохранится возможность четкого целевого сегментирования курортов Северного Кавказа, чтобы между горнолыжными комплексами не было конкуренции, - считает генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" ("КСК") Олег Горчев.

В 2014 году госкомпания направила на финансирование объектов инженерной, транспортной и другой инфраструктур ОЭЗ более 4,2 миллиарда рублей, в 2015-м на обустройство трасс, строительство канатных дорог и других туробъектов на курортах "Эльбрус" и "Архыз" ушло около 4,3 миллиарда, в 2016-м, по предварительной информации, потрачено 2,9 миллиарда.

Тем временем министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил передать его ведомству еще и права акционера "КСК", так как это сократит сроки доведения денег до бюджетополучателя. Сегодня средства месяцами блуждают между несколькими ведомствами, пока дойдут по назначению. В итоге в прошлом году государственные деньги на строительство курорта "Ведучи" в Чеченской Республике пришли к ноябрю, хотя самая горячая строительная пора - весна и лето.

- Мы сформулировали для себя модель эталонного курорта, то есть определили, сколько нужно государственных инвестиций, чтобы курорт был самодостаточным, появились условия для привлечения частных средств, и он оказался интересным для туриста, - добавил Лев Кузнецов. - Так, протяженность трасс должна быть не меньше 30 километров, количество мест размещения - от двух до шести, а подъемников надо не менее четырех. При таких показателях туристический поток достигает 350 тысяч человек в год, что позволяет курорту выйти на самоокупаемость. И дальше уже можно говорить не о государственных инвестициях в инфраструктуру, а о полностью частных вложениях в его развитие.

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна