Сначала восстанавливали дома, теперь психику

17 марта в 12:06

В Чечне устраняют последствия пережитого стресса в военные годы

В начале этой недели стало известно, что в Грозном откроют клинику пограничных состояний для граждан, нуждающихся в психосоматической помощи. Возглавит эту клинику  доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Ставропольского государственного медицинского университета Игорь Боев. В беседе с журналистами Боев отметил, что чеченцы, пережившие две войны, нуждаются в психологической помощи специалистов. О значимости психологической помощи для жителей республики редакция ИА «Чечня Тудей» поговорила с заместителем директора ГБУ «Республиканский центр диагностики и консультирования» для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, специалистом высшей категории Марьям Ахматовой.

От страхов до поиска жизненных приоритетов

«Центр диагностики и консультирования» (ЦДиК) – государственное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Он был создан по приказу Министерства общего и профессионального образования Чеченской Республики от 11 июня 2003 г. №100 как Республиканский психолого-педагогический и медико – социальный реабилитационный Центр. Позднее на основании распоряжения Правительства Чеченской Республики от 13.04.2012 г. № 127 Учреждение переименовано в ГБОУ «Центр диагностики и консультирования».

Специалисты центра осуществляют многопрофильную работу в отношении психологической коррекции поведения детей, адаптации подростков в обществе и нормализации семейной обстановки. Ежегодно в данное учреждение обращается 6 тысяч людей, больше половины из них – дети.

- Основное направление нашей работы – это оказание коррекционной помощи психологической и логопедической направленности, - поясняет замдиректор Центра Марьям Ахматова. -  К сожалению, в последнее время к нам обращается огромное количество людей. И мотивы их обращений – разнообразны. Если говорить о детях, то это задержка в психологическом развитии, речевые нарушения, страхи, нарушения детско-родительских отношений, незрелость эмоционально-волевой сферы и эмоциональные и поведенческие нарушения – то есть последствия стрессов.  Что касается взрослых, то им психологическая помощь не менее необходима. К нам обращаются те люди, которые самостоятельно не могут решить семейные проблемы. Если говорить о возрастной планке 19-20 лет – то это просьбы о помощи в социальной адаптации. Очень часто подростки не могут самостоятельно определиться в жизненных приоритетах или разобраться в себе.   

Стресс, сказывающийся на протяжении долгих лет

В эмоциональной вымотанности и усталости, нервных срывах или болезнях мы привыкли винить современный ритм жизни, но, по мнению Марьям Ахматовой, серьезный удар здоровью чеченцев был нанесен в военные годы и последствия стали проявляться только сейчас.

- Многие специалисты утверждают, что все эмоциональные проблемы человека идут из семьи. Про жителей Чеченской Республики нельзя так однозначно ответить, - утверждает специалист. – Огромное количество проблем носит органический характер. Это ослабление иммунитета людей, не будем забывать, что экология нашего региона очень сильно пострадала в результате двух чеченских кампаний. На фоне иммунных заболеваний детей появляются такие болезни как речевые нарушения, неврологические заболевания, которые впоследствии несут за собой психологические трудности. Причем проблемы были всегда, просто раньше обращаемость была очень низкой. Сначала люди восстанавливали свои дома, теперь они хотят восстановить свою психику. Тот ужас, который чеченцы пережили в 90-е, не мог не сказаться на их здоровье.

Оказывают лишь частичную помощь

Несмотря на то, что в Центре проводят комплексное лечение по многим психологическим и адаптационным вопросам, Марьям Ахматова утверждает, что порой такой помощи недостаточно.

- Часто к нам приходят с клиническими проблемами: отсталость, патологические нарушения, аутичность, - говорит Ахматова. - В работе с таким детьми нужны специальные люди: психологи и дефектологи. В республике специалистов данного профиля – мало, поэтому открытие специализированной клиники значительно улучшит ситуацию. Мы считаем, что в нашем Центре таким пациентам оказывается помощь не в полной мере, но, тем не менее, есть положительная динамика в лечении этих детей. Многие родители уходят из нашего учреждения довольными.

Любовь нужно выражать правильно

Замдиректора Центра призывает родителей правильно проявлять свою любовь по отношению к детям и не отражать свои эмоциональные переживания на отношениях с ребенком.

- Кто-то излишне потакает детским потребностям и шалостям, кто-то излишне строг к ним. Но правильней будет найти золотую середину в двух этих крайностях. Ребенок всегда ведет себя в соответствии с ожиданиями родителями. Если ты ожидаешь от него каких-то достижений, он добьется успеха в жизни. Если ты ожидаешь от ребенка подлости, он сделает эту подлость. Необходимо верить в ребенка и проявлять «безусловную любовь» к ребенку. Этот термин в психологии означает уверенность ребенка в том, что его любят несмотря ни на что.  Это самый позитивный и мощный сигнал для ребенка. Тогда он вырастит адекватным человеком. Самое главное для ребенка – это доверие его родителей к нему. От взрослых зависит то, каким человеком станет их ребенок, поэтому нельзя срывать свои переживания на ребенке. Нужно просто попытаться вместе нормализировать эмоциональную обстановку в семье.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Юля
18 марта в 08:33
Ужас! Больше всего жалко детей, взрослые то смогут как-то справиться.
Картина дня? Картина дня
Компания Cheetos разработала коллекцию одежды для хранения чипсов Компания Cheetos разработала коллекцию одежды для хранения чипсов
В мире
В горах Кабардино-Балкарии пройдет фестиваль авторской песни «Приэльбрусье-2017»В горах Кабардино-Балкарии пройдет фестиваль авторской песни «Приэльбрусье-2017»
В России
Поздравление Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова с Днём Конституции ЧРПоздравление Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова с Днём Конституции ЧР
Власть и политика
В Грозном состоялось открытие клиники пограничных состоянийВ Грозном состоялось открытие клиники пограничных состояний
Спорт и здоровье
В отношении сотрудников Газпрома в Чечне возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка В отношении сотрудников Газпрома в Чечне возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка
Происшествия
Коллекция Айшат Кадыровой вошла в пятёрку самых ярких брендовКоллекция Айшат Кадыровой вошла в пятёрку самых ярких брендов
Общество