доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 00:26
+11 в Грозном

Референдум:  поворотное событие  в новейшей истории Чечни

21 марта в 16:03

«Мы, многонациональный народ Чеченской Республики, осознавая свою историческую ответственность за утверждение гражданского мира и согласия в Чеченской Республике, стремясь защитить права и свободы человека как высшую ценность и укрепить демократические основы общества, руководствуясь общепризнанными принципами равноправия и самоопределения народов, исходя из ответственности перед прошлым, настоящим и будущим общества и народа, свидетельствуя о своей исторической общности с Россией и ее многонациональным народом, подтверждая лучшие традиции народов Чеченской Республики и всей Российской Федерации, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к земле отцов, веру в добро и справедливость, провозглашаем и принимаем Конституцию Чеченской Республики», - эти слова открывают основной закон Чеченской республики – Конституцию ЧР.

 Народный референдум, прошедший 23 марта 2003 года, на котором был принят документ, стал поворотным событием в новейшей истории Чечни.

Рубеж XX – XXI веков был для чеченского народа не просто тяжелым – это было время боли, трагедии, потерь. Это было время войны. Две военные кампании, следующие одна за другой, принесли в республику разрушения, лишения, вынудили ее жителей искать спасения за пределами родины – в соседних регионах России.

Чтобы прекратить беспредел, царящий здесь, и вернуть народ на свою землю, ответственность за судьбу республики и ее будущее взял на себя Ахмат-Хаджи Кадыров. Он решил во что бы то ни стало остановить хаос, консолидировать общество и восстановить мир и дружественные отношения с другими народами России.

Первым шагом стал Референдум, инициированный А-Х. Кадыровым. Несмотря на тяжелые времена, когда не прекращались теракты, боевые действия, нападения, угрозы, похищения людей, он целенаправленно вел свой народ к миру и созиданию.

Новость о референдуме стала лучом света для чеченского народа, новой вехой в истории Чечни. 23 марта 2003 года народ пришел на референдум. 95,97% от общего числа избирателей дали понять: народ Чеченской республики един.

Период бед и страданий подошел к концу, ЧР стала полноправным субъектом РФ. Сегодня на территории Чеченской республики правят иные законы: взаимоуважение, культура, мир и порядок.

 

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет