доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 04:24
Погода в Грозном +17 в Грозном

По-другому быть не могло!

22 марта в 17:53

 

 

В канун 14-летия Конституции Чеченской Республики, я встретился с депутатами Парламента Чеченской Республики Адланом Нагаевым и Саламу Асуевым.

 Скажу сразу, что мы не договаривались заранее о встрече, не обговаривали вопросы и не готовили ответы. Я подъехал к зданию Парламента, позвонил им, сказал, что я на проходной и обозначил тему встречи. Оба депутата сразу же согласились на встречу.

Меня встретил помощник депутата С. Асуева и провел на четвертый этаж в его кабинет.

 И вот мы за столом - под душистый чай ведем с Асуевым разговор на простые и жизненные темы. Через минут десять к нам присоединяется и Адлан Нагаев. Кстати говоря, было приятно услышать от депутатов, что они помнят мои телевизионные программы, которые выходили на ЧГТРК "Грозный", и что они пользуются большой популярностью у телезрителей.

 -Друзья, спасибо, что помните, и так хорошо оцениваете мои телевизионные проекты на ТВ. Прошу прощения, но давайте от воспоминаний перейдем к более серьезной теме нашего разговора?

 -Ну, что же, давайте перейдем. Отвечает Асуев (оба депутата становятся серьезными).

 - Мы с вами 23 марта отметим четырнадцатилетние Конституции Чеченской Республики. Хотелось бы услышать, что именно для вас значит Конституция ЧР?

 А.Н.- Для меня Конституция ЧР – это, в первую очередь, гарант справедливости, стабильности, порядка и, конечно, прав и свобод человека в нашей республике. Это главный закон, по которому должна жить наша республика. Закон, в котором прописано все, что касается жизни человека, развития социальных, экономических и политических отношений. И ,конечно, спокойствие на нашей земле, мирная, созидательная жизнь в составе нашей многонациональной России. Для этого 23 марта 2003 года на Всенародном референдуме чеченский народ проголосовал за Конституцию Чеченской Республики, в создании которой выдающуюся роль сыграл Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

 С.А.- Трудно, что - либо добавить к ответу Адлана, все сказано в тему и точно. Конституция - это закон над законами, ведь он, обязывая нас к законопослушанию, в то же время защищает и гарантирует нам права. Однажды Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сказал, что, как у каждого гражданина страны есть свой паспорт, так и у Чеченской Республики должен быть свой главный документ, как у любого региона страны. Вот вам и ответ, лучше не скажешь.

 -Вы сейчас высказывали свое мнение, как простые жители республики или как политики?

 С.А- А тут нет большой разницы. Мы избраны в Парламент народом. Мы из народа. Понимаете, именно Конституция стала той опорой, которая удержала республику от сокрушительного падения и стала точкой отсчета стабилизации обстановки в республике в дальнейшем прогрессивном развитии. И мы все, политики, рабочие и, особенно, молодое поколение, должны помнить, что 23 марта 2003 года произошло самое важное событие в новейшей истории республики. В этот день заложены правовые основы общественного согласия. Этот день закрепил объединяющие наше общество принципы — такие, как достоинство личности, высшая ценность ее прав и свобод, равенство, равноправие, справедливость, идеалы правового и социального характера жизни простых людей и республики в государственности нашей страны. Это моё мнение как гражданина и политика, представляющего чеченский народ.

 А.Н.- Я не хочу казаться пафосным, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что наше мнение и мнение жителей республики будет одинаковым в отношении Конституции ЧР.  23 марта 2003 года мы сделали свой исторический выбор, важный выбор в истории чеченского народа и не ошиблись. В нашей Конституции, во-первых, сказано, как должна быть устроена наша республика и что для нее самое главное. В Конституции сказано: человек, его права и свобода являются высшей ценностью. Это значит, что не человек существует для республики, а республика для человека, вот что главное. Тут разных мнений быть не может.

 - Хорошо, тогда такой вопрос: четырнадцатилетний срок жизни Конституции нашей республики убеждает в том, что она действительно соблюдается и работает, а по-другому могло быть?

 А.Н.- Нет, не могло быть по-другому, потому что в поддержку новой Конституции, которая несла мир, высказались 96,04% жителей региона. Данные результаты говорили о том, что общественное мнение в Чеченской Республике было и остается единым мнением. Чеченский народ никогда не хотел войны. Скептические прогнозы западных и некоторых российских аналитиков не оправдались. Более того, у народа появился лидер в лице Ахмата-Хаджи Кадырова, который показал единственно правильный путь, по которому мы идем вот уже четырнадцать лет по пути мира и процветаня. Нет, по-другому быть не могло.

 С.А.- Я же говорил, что наше мнение будет одинаковым по своей сути. По-другому действительно быть не могло. Вы же сами были здесь, дома, и сами видели, что происходило 23 марта 2003 года. Ведь Вы и сами голосовали за Конституцию. Вы же сами освещали в телеэфире, как проходит голосование, и были в разных районах республики как журналист. Вы свидетель того, с каким воодушевлением жители республики шли на избирательные участки. Вы же сами видели день возрождения нашего народа как политической нации, народа, который встал рядом со своим лидером, автором Конституции, Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Победа политики Ахмат-Хаджи Кадырова на конституционном референдуме в Чеченской Республике была закономерной и решением так называемой «чеченской проблемы». 

 -Да, вы правы, я сам все видел и полностью с вами согласен. Что вы чувствуете сейчас, когда прошло столько времени с того переломного момента в истории республики?

 С.А. - Что мы чувствуем? Мы гордимся своей республикой, за нашу Конституцию. Мы чувствуем гордость за команду Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. Мы рады, что все задуманное командой А-Х. Кадырова осуществилось, что у республики есть своя история и будущее. Чеченская Республика живет и процветает. Вот за все это мы чувствуем гордость и счастье. И мы всегда должны помнить, благодаря кому мы живем мирной жизнью – А-Х. Кадырову, чей подвиг останется навсегда в истории России. Сегодня, благодаря Главе Республики Рамзану Кадырову, который продолжает дело своего отца, республика является динамично развивающимся и самым безопасным регионом государства. Мы чувствуем огромную гордость, что состоим в его команде.

 А.Н- Саламу сказал все. Мне добавить нечего. Все правильно. Мы горды за свою республику, за нашу Конституцию и счастливы, что состоим в команде Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

 -Спасибо вам за беседу. За то, что уделили мне время и за вашу веру. Всех благ вам.

 -Спасибо вам. Мы всегда открыты для СМИ.

 Депутаты проводили меня до выхода из здания Парламента. Мы пожали друг другу руки и простились. Я ехал в редакцию, смотрел на город Грозный и думал о том, что они правы - нам есть, чем гордиться, мы должны гордиться нашей республикой и нашей Конституцией и помнить всех, кому обязаны своей мирной жизнью...

 

Лом-Али Зурушов

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Владимир.
28 марта в 10:26
Очень хорошее интервью.Все просто и понятно.Мои поздравления с днем Конституции