доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 23:01
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Грозном отметили 14-ю годовщину принятия Конституции ЧР  

23 марта в 21:49

 

Торжественное собрание в честь 14-й годовщины проведения референдума и принятия Конституции ЧР прошло в Государственном театрально-концертном зале Грозного. В мероприятии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, депутаты, члены правительства, представители научной интеллигенции и многие другие. 

Р. Кадыров в своем выступлении отметил, что 23 марта 2003 года является судьбоносной датой в современной истории Чеченской Республики.

"Сегодня мы отмечаем день торжества справедливости. Мы прекрасно помним, в каком плачевном состоянии находилась республика до проведения референдума. Человеком, поставившим точку в череде трагических событий в судьбе чеченского народа, стал наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он понимал, что спасение народа заключается в принятии Конституции и установлении верховенства закона. 23 марта 2003 года стало днем, когда мы одержали победу на пути Ахмата-Хаджи Кадырова к счастливому будущему нашего народа", - сказал он. 

По мнению главы республики, принятие Основного закона позволило не только гарантировать людям их права, но и прекратить дальнейшее манипулирование чеченским обществом. 

"До проведения референдума наш народ находился в бесправном положении. Нас никогда не спрашивали, чего мы хотим, и всегда втягивали в различные конфликты, коварно использовали в своих целях. С принятием Конституции у нас появилась возможность смело заявить, что это время ушло навсегда. Сегодня мы живем в мирной, процветающей республике, каждый житель которой знает о своих правах и может отстаивать их перед законом", - отметил Р. Кадыров.  

Он подчеркнул, что сама идея о государственном суверенитете Чеченской Республики была с самого начала обречена на провал, а руководство так называемой Ичкерии спровоцировало в регионе колоссальный кризис, приведший к масштабному росту преступности. 

Воля народа всегда имела для Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова самое важное значение, отметил в своём выступлении спикер республиканского парламента.

"Четырнадцать лет назад народ поддержал инициативу Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и единодушно проголосовал за предложенный проект Конституции. Это был единственно верный выбор, который привел нас к миру и процветанию в составе многонациональной Российской Федерации. Это был первый случай в истории, когда всенародный референдум определил будущее нашей республики", - сказал М. Даудов. Председатель Парламента ЧР также добавил, что А.-Х. Кадыров сумел заложить основу для дальнейшего развития и процветания региона. 

"По воле Всевышнего жизнь Ахмата-Хаджи героически оборвалась на боевом посту. Тысячи наших соотечественников погибли, отстаивая законность и порядок на территории Чеченской Республики. Нашему Первому Президенту удалось заложить фундамент для строительства мирной жизни, на котором Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, при поддержке федерального центра, возродил разрушенные города и села, восстановил конституционные права граждан", - подчеркнул он. 

Также в ходе мероприятия выступили заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров и другие. В своих выступлениях они отмечали выдающуюся роль Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в возрождении чеченской государственности и огромный вклад Главы ЧР Р. Кадырова в развитие региона. 

По завершении официальной части для присутствующих был организован праздничный концерт с участием звезд чеченской эстрады. 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет