доллар    58.13 $
евро 69.04 €
21 сентября, 00:51
Погода в Грозном +22 в Грозном

ОНФ предлагает создать «зеленые щиты» вокруг городов Юга России

24 марта в 11:31

Участники Межрегиональной экологической конференции ОНФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, которая проходит в Ростове-на-Дону, выступили за создание «зеленых щитов» вокруг городов Юга России. Об этом сообщил представитель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Евгений Нижник.

Он напомнил, что федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был успешно принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России.
«Сейчас, если посмотреть из космоса на Юг России, то мы увидим, что лесов здесь почти не осталось. Но тут много городов, которым не помешало бы создать лесопарковые зеленые пояса вокруг региональных центров, например, в Краснодаре, Ставрополе, Нальчике, Ростове-на-Дону. Это будет способствовать решению проблемы обезлесения южных регионов РФ и компенсирует проблему сокращения городских лесов, которые сегодня активно застраиваются. Мы выступаем за то, чтобы лесопарковые зеленые пояса были созданы в этих городах до конца 2017 г.», - подчеркнул Нижник.

Кроме того, по его словам, в начале этого года во все муниципальные образования Кубани со стороны регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае были сделаны запросы о предоставлении информации по наличию рекреационных зон, нанесенных на генеральный план города или районного центра муниципального образования, а также о зеленых зонах, которые фактически являются рекреационными, но имеют иной вид разрешенного использования.
«По итогам полученной информации был составлен реестр зеленых зон в муниципалитетах, на которые следует обратить особое внимание, то есть фактически не допустить застройку этих земельных участков. Мы считаем, что необходимо по итогам этого мониторинга состояния парков и скверов сделать предложения органам власти и местного самоуправления о переводе конкретных зеленых зон в особо охраняемые территории», - подытожил Нижник.

В свою очередь эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель Центра содействия законотворчеству Вадим Виноградов предложил использовать лесопарковые зеленые пояса для рекреационных целей и туризма. «Действующее законодательство предусматривает целый ряд запретов по поводу того, что можно делать на территории лесопаркового зеленого пояса. Но одними запретами вряд ли можно решить проблему. Мы сформулировали предложение о том, как изменить подход к этому. Лесопарковые зеленые зоны должны использоваться для таких видов деятельности, как рекреация, туризм, спорт», - подчеркнул Виноградов.

Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в ЮФО и СКФО проходит сегодня в Ростове-на-Дону. Участниками мероприятия стали гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. Конференция проходит в новом технологичном формате, который дает возможность каждому региону юга России с помощью прямых включений озвучить свои общественные предложения.

Мероприятие стало первым из запланированных в 2017 году экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Разработанные по итогам мероприятий общественные предложения и результаты работы будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ осенью 2017 г.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

В 2017 году ОНФ запустил проект «Генеральная уборка», направленный на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет