доллар    57.45 $
евро 67.44 €
23 октября, 14:54
+8 в Грозном

Активисты ОНФ в Чечне приняли участие в Межрегиональной экологической конференции Народного фронта

24 марта в 12:49

В Грозном прошло заседание круглого стола региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Чеченской Республике. В ходе круглого стола его участники выработали общественные предложения, которые были озвучены участникам пленарного заседания Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах через видеоконференцсвязь.

На круглом столе обсудили актуальные экологические проблемы региона. Они касались территориальных схем обращения с отходами, введения раздельного сбора мусора и его вторичной переработки, борьбы с обезлесением, проблем малых рек, необходимости проведения санитарных рубок и сохранения биоразнообразия Юга России. В заседании активистов Народного фронта в Чечне приняли участие заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Итон Мизаев и начальник отдела лесного планирования Минприроды ЧР Лема Тушаев. На круглом столе выступили эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Чеченской Республике Нурбек Адаев, Турпал Локаев, Абаз Аслаханов, Ваха Харкимов, Марина Мацаева, Абдулмадид Лулуев, Асхаб Исраилов, Адам Шахтамиров и другие.

В завершении круглого стола его участники выработали общественные предложения, которые были озвучены перед участниками пленарного заседания Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах через видео-конференц-связь. В своем выступлении координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Абдулмадид Лулуев обратил внимание участников конференции на экологические проблемы почвы.

«Мы обратили внимание участников конференции ОНФ на проблему эрозии почвы, характерную для всего Юга России. Мы предлагаем содействовать обеспечению неистощительного землепользования, в основе которого лежат надлежащее управление почвенными ресурсами и рациональная инвестиционная политика. Считаем, что необходимо принять дополнительные меры к существующей подпрограмме «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Чеченской Республики на 2014-2020 гг.». Ведь эрозия, поражая плодородный слой почвы, значительно снижает урожайность и способность ее хранить углерод, питательные вещества и воду. Как следствие дефляции страдают водные объекты, происходит их заиливание и загрязнение», – сказал Лулуев.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной думы Владимир Гутенев разделил озабоченность активистов Народного фронта в Чеченской Республике.

Представители ОНФ в Чечне отметили эффективность подобного рода мероприятий, посредством которого им была предоставлена возможность обменяться опытом работы с другими регионами, узнать их проблемы и увидеть желание людей работать сообща над их устранением для качественного улучшения экологической обстановки на юге страны.

Мероприятие стало первым из запланированных в 2017 г. экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Разработанные по итогам мероприятий общественные предложения и результаты работы будут представлены на экологическом форуме ОНФ осенью этого года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

А. Лулуев
24 марта в 12:33
Обсуждался практически весь спектр проблем, характерных для Юга России. Представителям Чеченской Республики удалось вкратце проинформировать участников конференции о проводимой работе в рамках проекта "Генеральная уборка", высказать свою позицию по внедрению института регионального оператора по обращению с ТКО, обозначить "болевые точки", связанные с ветровой эрозией почв.