доллар    58.11 $
евро 69.1 €
20 сентября, 23:09
Погода в Грозном +24 в Грозном

Мобильная окружная школа студенческих отрядов

24 марта в 17:22

На базе Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова состоялась Мобильная окружная школа руководителей штабов студенческих отрядов учреждений высшего образования Северо-Кавказского федерального округа.

Данный проект является мощной платформой для консолидации российского студенчества, который реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ, Центра молодежных проектов и Совета обучающихся Северо-Кавказского федерального университета в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений «Студенческие инициативы СКФУ».

Мобильный семинар проводился группой тренеров-консультантов центрального штаба Российского студенческого отряда (РСО) и штаба студенческих отрядов СКФО в составе: комиссара центрального штаба РСО Екатерины Красиковой, руководителя и комиссара штаба студенческих отрядов СКФО Бориса Дроботова и Николая Байзентинова, а также руководителя программы Инессы Гречман.

В мероприятии приняли участие почетные гости: министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев, заместитель министра образования и науки ЧР Рамзан Шарипов, директор Комплексного научно-исследовательского института имени Х.И. Ибрагимова РАН Дена Батаев, проректор ГГНТУ по стратегическому развитию и инвестиционной деятельности Сайд-Альви Муртазаев и проректор ГГНТУ по воспитательной и социальной работе Рустам Салгириев.

Открывая мероприятие с приветственным словом к собравшимся обратился проректор ГГНТУ по стратегическому развитию и инвестиционной деятельности Сайд-Альви Муртазаев.

– От имени ректора Грозненского государственного нефтяного технического университета профессора Хасана Таймасханова приветствую участников этого знакового для всей Чеченской Республики мероприятия и желаю всем плодотворной работы,  -  сказал С-А. Муртазаев. – Жизнь молодых людей должна быть полноценной и именно участие в студенческих отрядах помогает насытить ее яркими и позитивными моментами.

Министр строительства и ЖКХ Чеченской Республики М. Зайпуллаев подчеркнул значимость студенческих отрядов в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли.

– Студенческие отряды сближают молодых людей, способствуют быстрому и эффективному освоению теоретических знаний и обмену опытом. Говорю это из собственного опыта, так как мне посчастливилось быть частью этого движения во время моей учебы в Грозненском нефтяном. И я искренне рад, что участие студенческих отрядов в различных проектах стратегического развития страны возродилось и развивается с каждым днем все активнее. Желаю будущим строителям и всем студентам удачи! – сказал министр.

Заместитель министра образования и науки ЧР Рамзан Шарипов подчеркнул, что Министерство образования и науки Чеченской Республики будет оказывать всяческое содействие развитию студенческих отрядов в республике.

В своем выступлении директор КНИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН Дена Батаев также отметил важность возрождения студенческих отрядов.

– В свое время я был членом строительного отряда Грозненского нефтяного и мне довелось принять участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали, в возведении объектов в г. Уренгой и в реализации других масштабных проектов, – сказал Д. Батаев. – Студенческий отряд – эффективная школа, способствующая росту профессионализма и развитию организаторских способностей. Опыт, который я получил в студенческом строительном отряде, помогает мне в жизни и по сегодняшний день.

Проректор по воспитательной и социальной работе Рустам Салгириев отметил роль ректора университета профессора Хасана Таймасханова в возрождении и развитии студенческих отрядов в Грозненском нефтяном.

– Благодаря поддержке и содействию со стороны ректора Хасана Таймасханова в нашем университете созданы два студенческих отряда: строительный и экологический. Сегодня в этих отрядах состоят порядка 120 студентов. Уверен, что студенческие отряды ГГНТУ получат еще более широкое распространение и поддержку, – сказал Р. Салгириев.

Несмотря на официальный  формат первой части Мобильной окружной школы, актовый зал был заполнен увлеченно слушающими сотрудниками и студентами ГГНТУ, что не осталось незамеченным. Так, комиссар центрального штаба Российского студенческого отряда Екатерина Красикова обратила внимание на то, что редко на подобных мероприятиях встречается такая заинтересованная аудитория слушателей.

– У меня были высокие ожидания от этой поездки и я рада, что все они оправдались! Надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество с Чеченской Республикой, – сказала Е. Красикова.

Весьма интересным было и выступление руководителя штаба студенческих отрядов СКФО Бориса Дроботова, который дал высокую оценку организации школы в Грозненском нефтяном и выразил благодарность за возможность провести мероприятие на столь высоком уровне.

– Очень приятно, что министр строительства и ЖКХ Чеченской Республики, несмотря на свой плотный рабочий график, уделил время нашему мероприятию и пришел поддержать свой родной вуз. Это свидетельствует о государственном подходе к данному вопросу, – сказал Б. Дроботов.

По окончании официальной части мероприятия, наиболее отличившимся членам студенческих отрядов ГГНТУ торжественно вручили «бойцовки» – куртки защитного цвета, являющиеся частью форменной одежды. Первым обладателем отличительного атрибута студотряда стал Дена Батаев. Вручали «бойцовки» министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев и  комиссар центрального штаба Российского студенческого отряда Екатерина Красикова.

Несмотря на то, что данный проект называют школой, на самом деле Мобильная окружная школа является скорее ознакомительным курсом, который позволяет студентам получить полное представление о деятельности Российского студенческого отряда. Вторая часть школы как раз таки этому и была посвящена. В частности, студентам подробно рассказали об истории, структуре, ценностях, традициях, обязанностях, флагманских мероприятиях и конкурсах среди Российского студенческого отряда.

Декан строительного факультета ГГНТУ Абдурахман Абуханов и заведующий кафедрой «Строительные конструкции» Хасан Мажиев также рассказали студентам о личном опыте участие в строительных отрядах.

– Мне посчастливилось принять участие при строительстве многих сооружений: завода КАМАЗ, Байкало-Амурской магистрали и т.д. За активное участие в строительстве этой крупнейшей железной дороги нашего командира наградили золотой медалью, а меня – бронзовой, – рассказал Хасан Мажиев.

Ознакомительный курс был не менее насыщенным, чем торжественная часть. Каждое выступление сопровождалось мультимедийной презентацией и видеороликом о трудовых буднях и отдыхе членов студенческих отрядов. Также представители студенческих педагогических отрядов «Классики» СКФУ и «Юла», студенческих строительных отрядов«Эльбрус» и «Горец» КБГУ рассказали о том, как они пришли в студотряды и что им это дало.

В завершении мероприятия всем участникам школы вручили сертификаты о прохождении обучения по программе вводного курса Окружной школы руководителей штабов студенческих отрядов учреждений высшего образования Северо-Кавказского федерального округа.

В продолжении насыщенного дня для участников мероприятия была организована экскурсия по корпусам ГГНТУ и научно-исследовательской лаборатории строительного факультета. Гости также посетили штаб строительного отряда Грозненского нефтяного.

По словам гостей и участников семинара, высокий уровень и быстрые темпы развития позволяют прогнозировать яркое будущее студенческих отрядов в Чеченской Республике.

Пресс-служба ГГНТУ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет