доллар    57.54 $
евро 68.58 €
25 сентября, 09:01
Погода в Грозном +17 в Грозном

В 2016 году в Чечне возбуждено 221 уголовных дел террористического характера

28 марта в 22:49

Сегодня, в прокуратуре под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова, министра внутренних дел по ЧР Руслана Алханова, начальника УФСБ России по ЧР Игоря Хвостикова и исполняющего обязанности руководителя СУ СК России по ЧР Сергея Соколова состоялось совместное заседание коллегий, на котором обсуждены вопросы практики прокурорского надзора и ведомственного контроля за исполнением законов об организации и осуществлении розыска лиц, скрывшихся от уголовного преследования по делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности.

Прокурор республики отметил, что в истекшем году правоохранительными органами возбуждено 221 уголовное дело террористического характера в отношении 259 лиц. По состоянию на конец 2016 года, всего в розыске находилось 723 лица, совершивших преступления данной категории, в том числе в международном - 518.

Высказаны нарекания в части несоблюдения учетно-регистрационной дисциплины, длительного неустановления фактов вступления жителей республики в НВФ, в том числе на территории иностранных государств, необъявления обвиняемых в международный розыск, а также ненаправления в НЦБ Интерпола и органы прокуратуры актуализированных сведений в отношении фигурантов.

По - прежнему допускаются случаи несвоевременного возбуждения уголовных дел.

Участковыми полиции в рамках осуществления профилактических мероприятий упреждающие меры по выявлению граждан, склонных к совершению преступлений террхарактера, не принимаются. При этом субъектами противодействия терроризму соответствующая информация в органы правоохраны не направляется.

Выявленные нарушения явились результатом неэффективной работы ряда прокуроров на местах, а также отсутствия надлежащего ведомственного контроля.

В заключение председательствовавшие потребовали усилить надзор и ведомственный контроль за учетно-регистрационной дисциплиной, исключить практику необоснованной передачи по подследственности материалов проверок, принимать меры к безотлагательному возбуждению уголовных дел и объявлению обвиняемых в международный розыск.
По итогам состоявшегося обсуждения принято совместное решение, исполнение которого взято под контроль.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет