доллар    57.6 $
евро 68.62 €
25 сентября, 01:58
Погода в Грозном +17 в Грозном

Мурад Мусаев опроверг главный тезис властей Мьянмы о мусульманах

29 марта в 15:02

Адвокат Мурад Мусаев, работающий над докладом по ситуации с нарушением прав народа рохинья (рохинджа) в Мьянме, опроверг главный тезис властей этой страны, которые оправдывают чистки против мусульманского меньшинства его якобы чужеземным происхождением. Об этом сообщает издание Ислам News.

Ложный довод на днях повторил командующий армией Мьянмы Мин Аунг Хлаинг, отвергнувший идею о предоставлении гражданства мусульманам рохинья. «Мы уже дали миру знать, что в нашей стране нет рохинья, — заявил Хлаинг. — Бенгальцы в штате Ракхайн – не граждане Мьянмы, это просто люди, которые приехали и находятся в стране».

Мурад Мусаев сделал экскурс в историю и научно доказал, что народ рохинья проживал на территории Мьянмы, в частности, штата Аракан, на протяжении многих веков.

«Поскольку правовой статус рохинджа неразрывно связан с обозначенной проблемой, мы решили (в ходе работы над докладом — ред.) исследовать, кроме вопросов права, ещё и историю этого народа: опросили несколько десятков жителей Аракана, изучили их генеалогию, перебрали сотни разных исторических трудов, выбирая наиболее весомые», — написал адвокат на своей странице в Facebook.

По его словам, представители народа рохинья предоставили документы, свидетельствующие о том, что в Аракане родились еще их бабушки и дедушки. То есть мусульмане появились здесь за 40-50 лет до того, как Мьянма стала независимым государством в 1940-х годах.

Причем местные жители настаивали, что в Аракане жили по крайней мере 5-6 поколений их предков. А кто-то говорил о десяти и даже о двенадцати поколениях.

«Мы проверили это: многие источники (например, Хорас Ральф Спирман в The British Burma Gazetteer, опубликованной в 1879 году) подтверждают, что в середине XIX столетия не менее четверти населения Аракана составляли мусульмане — предки нынешних рохинджа.

Этого, конечно, было достаточно, что опровергнуть измышления наших оппонентов: Бирма получила независимость в 1948 году, а рохинджа ещё в 1850-х составляли значимую часть населения Аракана», — отметил правозащитник.

Однако на этом Мусаев не остановился и вместе с коллегами решил «копнуть немного глубже уже из спортивного интереса». По его словам, результат превзошёл все ожидания.

Так, один из крупнейших исследователей Юго-Восточной Азии, британский историк Дэниэл Джордж Эдвард Холл писал в 1955 году: «Араканские хроники указы

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет