доллар    57.85 $
евро 68.17 €
27 сентября, 00:33
Погода в Грозном +14 в Грозном

Минприроды ЧР: итоги 2016 года и задачи на 2017 год

29 марта в 15:56

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики  ведет свой отчет создания от 18 декабря 2012 года. Именно тогда Указом Главы ЧР Рамзана Кадырова было создано министерство за счет ликвидации двух органов исполнительной власти -Комитета Правительства ЧР по лесному хозяйству и водным ресурсам и Комитета Правительства ЧР по экологии.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Сайд-Магомеда Темирханова, за прошедший период министерством была проведена многосторонняя работа по охране природопользования.

«Для регулирования отношений недропользования в 2016 году было проведено 12 аукционов на получение права пользования участками недр местного значения, по результатам которых выдано 17 лицензий на право пользования участками недр местного значения, в том числе две лицензии - на добычу подземных вод. В то же время у трех недропользователей были прекращены  права пользования участками недр. Это позволило внести в бюджет республики около 3,5 млн. руб. и создать свыше 80 рабочих мест»,- рассказал министр.

С.-М. Темирханов отметил, что в области водных отношений осуществлялись меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. В результате проведенных мероприятий закреплено на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на протяженности 146,1 км, установлено 120 единиц специальных информационных знаков и установлено границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на протяженности 239,7 км.

В безопасное техническое состояние приведены гидротехнические сооружения на протяженности  свыше одного км, протяженность вновь строящегося гидротехнического сооружения в 2016 году составила 342 м.

Впервые с 2007 года проводятся работы по  капитальному строительству берегоукрепления р. Мартан в г. Урус-Мартан, при завершении которого площадь защищаемой территории составит 16,76 га.

«Утверждены проекты зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также установления границ источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Чернореченского, Гойтинского и Старосунженского водозаборов. Только в прошлом году за пользование водными объектами в федеральный бюджет поступило более 7 миллионов рублей», - сказал министр, добавив, что всего на территории республики находятся три крупных водохранилища и семь озер общей площадью 1462,4 га. Также в республике  протекают 24 больших и малых рек с общей площадью бассейна свыше 14 тысяч км.

Министр отмечает, что в республике регулярно проводится  государственный экологический мониторинг. Проведенная работа позволила внести в базу данных результаты более 5,5 тысяч записей исследований, полученных экологической лабораторией министерства и Чеченским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«По итогам таких наблюдений можно утверждать, что качество атмосферного воздуха всех исследованных населенных пунктов имеет оценку  «низкий уровень загрязнения», что соответствует благоприятной среде проживания. Основными факторами загрязнения атмосферы всех населенных пунктов  являются выбросы от автотранспорта и состояние погодных условий. Наибольший вклад в загрязнение воздушной среды вносят диоксид азота и оксид углерода», - сказал С.-М. Темирханов.

Качество вод по створам исследованных рек на территории республики в 2016 году относится к категории «умеренно загрязненные» и «чистые». Уровень химического загрязнения селитебных почв (участки земли, которые могут быть использованы для размещения общественной, жилой и рекреационной зоны) в 2016 году во всех исследованных 128 населенных пунктах ЧР, включая города Грозный, Аргун, Гудермес, Шали и Урус-Мартан, относится к «допустимой» категории загрязнения.

В области лесных отношений также проводится регулярный  мониторинг пожарной опасности в лесах, чья общая площадь лесного массива достигает 366,8 тысяч га. В целях предупреждения возникновения лесных пожаров на территории лесного фонда построено 180 км лесных дорог. Для улучшения санитарного состояния лесов выполнены мероприятия   лесопатологических обследований на площади  9 000 га по защите лесов, а также выборочные санитарные рубки на площади  900 га и санитарно-оздоровительные мероприятия (уборка захламленности)  – 279 га.  Таким образом, благодаря организованной в министерстве системе  охраны лесов от пожаров и комплексу проведенных противопожарных мероприятий в 2016 году не  было ни одного случая  возникновения лесных  пожаров.

 Для воспроизводства лесов выполнены лесовосстановительные работы на землях лесного фонда на площади 630 га, в том числе искусственная посадка на площади 90 га. Оказано содействие естественному возобновлению  на 540 га, высажено более 215 тысяч саженцев лесных пород. Кроме того, в прошлом году был заложен Грозненский лесной питомник по выращиванию посадочного материала на территории лесного фонда общей площадью 15 га, который в дальнейшем обеспечит стандартным посадочным материалом земли лесного фонда на территории Чеченской Республики.

В 2016 году заготовлено 915 кг семян лесных растений, выращено 603,3 тысяч штук стандартного посадочного материала. В рамках Года воспроизводства лесов-2016 и экологических акций проведена посадка более 10 900 саженцев. В 2017 году  для восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов, расположенных на территории Чеченской Республики, запланированы мероприятия по восстановлению леса на площади 700 гектаров.  Это позволит обеспечить сохранение биологического разнообразия в природе региона и полезных функций лесов.

«В 2007 году впервые была издана Красная книга Чеченской Республики. В нее внесены 157 видов растений и 189 видов животных. Из них 94 вида животных и 23 вида растений занесены в Красную книгу Российской Федерации. Благодаря проведенной работе по охране фауны растет популяция бурого медведя, зубра, рыси, благородного оленя, кавказской серны, безуарового козла и т.д. Среди флоры  сохранили свои виды лилия, пион, миндаль, низкий бобовник, речной хвощ, шиповник, греческая рябина и др. В 2019 году мы запланировали переиздание Красной книги Чеченской Республики», - рассказал министр. 

В ходе мониторинговых мероприятий по выявлению стихийных очагов и свалок твердых бытовых и иных отходов на территориях муниципальных районов и городских округов выявлено 1308 стихийных очагов и свалок, из которых 1228 ликвидированы. Площадь очищенных земель составила 43 га. Кроме  того,  в 2016 году  в рамках государственного экологического надзора проведено 570 надзорных мероприятий, по результатам которых взыскано административных штрафов  на сумму 1 379,3 тыс.руб.

«По поручению Главы Чеченской Республики Рмзана Кадырова мы совместно с главами муниципальных районов и городских округов и при активном участии Совета экономической и общественной безопасности республики в 2016 году в 17 муниципальных районах и городских округах  завершили мероприятия по инвентаризации объектов размещения отходов, функционирующих на территориях муниципальных районов и городских округов»,- отмечает министр.

В рамках общероссийской экологической акции «Вода России-2016»   проведены мероприятия по очистке берегов малых рек и водоемов от бытового мусора. Так, на территории высокогорного Итум-Калинского района была  проведена уборка территории от захламленности и сухостойной растительности  с последующей посадкой саженцев березы.

Текущий  2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Минприроды ЧР запланированы с  мероприятия в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха. В связи с этим событием намечены  акции по ликвидации негативного воздействия отходов нефтедобычи и нефтепереработки. Планируется ликвидация объектов накопленного экологического ущерба (шламовых амбаров, прудов-испарителей, кратеров, образованных грифонами) и рекультивация загрязненных, нарушенных земель, образовавшихся в результате прошлой хозяйственной деятельности на территории республики.

«Намечены также мероприятия по экологической реабилитации Чернореченского водохранилища в Заводском районе г. Грозного. Это позволит улучшить экологическую ситуацию на территории, прилегающей к водохранилищу, создать условия для восстановления нормального воспроизведения основных звеньев экологической системы водного объекта для привлечения птиц и диких животных, для их перемещения или сезонной миграции. По итогам осуществленных мероприятий ожидается улучшение качества воды. В целом такие мероприятия благоприятно скажутся  не только в отношении самого водохранилища, но и социально-экономическом благополучии населения», - отметил руководитель Минприроды ЧР.

Не осталась без внимания и воспитательная функция эколого-просветительской деятельности среди подрастающего поколения. С этой целью проводятся мероприятия по осуществлению эколого-просветительской деятельности и организации познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Организуются школьные экологические экскурсии на особо охраняемых природных территориях, проводятся экологические уроки, смотр-конкурсы библиотек по экологическому просвещению населения, экологических чтений, открытых уроков, участие школьников в олимпиаде по экологии, во Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост».

Такая работа, по мнению Темирханова, станет главным фактором  в формировании экологической культуры в обществе, воспитании бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов и будет направлена на обеспечение ответственного отношения населения к окружающей среде во всех видах деятельности для будущих поколений.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет