доллар    57.9 $
евро 69 €
22 сентября, 02:07
Погода в Грозном +21 в Грозном

Парламент ЧР принял законопроект, дающий право обучающимся одеваться в соответствии с вероисповеданием

31 марта в 09:35

В частности, речь идёт о проекте Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об образовании в Чеченской Республике» в части правового регулирования отношений в сфере образования и установления требований к одежде обучающихся.

Как сообщает пресс-служба Парламента ЧР, проект республиканского закона народные избранники приняли в окончательном чтении в ходе 18-го заседания Парламента ЧР, которое повёл Магомед Даудов.  

Выступивший с докладом по данному законопроекту председатель Комитета Парламента ЧР по образованию, науке и культуре Б. Хазбулатов отметил, что в соответствии с данным законопроектом воспитательная политика в образовательных организациях Чеченской Республики должна проводиться без ущемления национальных традиций и религиозных верований учащихся.

- Вводимая в Закон Чеченской Республики «Об образовании в Чеченской Республике» статья 231 не противоречит статье 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предлагается включить в новую статью соответствующую духу времени юридическую норму о том, что при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны исходить из необходимости соблюдения прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чеченской Республики, и учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц, - отметил он.

В свою очередь Председатель Парламента ЧР М. Даудов отметил, что Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров первым отреагировал на заявления, что учащиеся российских школ не должны носить хиджабы в школах. По его словам, данный законопроект явится неоспоримым юридическим подспорьем в улучшении эффективности деятельности образовательных организаций и соблюдении конституционных прав обучающихся.

В соответствии с повесткой дня перед законодателями с информацией по сбору налогов в ЧР в 2016 году и перспективах на 2017 год выступил руководитель УФНС России по ЧР Мовсар Цамаев. Он отметил, что за 2016 год в консолидированный бюджет региона мобилизовано 12,3 миллиарда рублей налогов, сборов и иных обязательных платежей. По его словам, таких результатов удалось добиться, благодаря эффективному налоговому администрированию и принятию актуальных законодательных решений. Кроме того, в окончательном чтении были приняты поправки в Закон ЧР «О местном самоуправлении» и проект Закона ЧР «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы ЧР». Также единогласным решением парламентарии назначили на должность мирового судьи судебного участка №61 Ножай-Юртовского района Ахмеда Ахмедханова.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет