доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 14:05
Погода в Грозном +25 в Грозном

В Национальном музее ЧР пройдет «Смехотерапия»

31 марта в 10:04

В Национальном музее Чеченской Республики 31 марта 2017 года в 15:00 состоится открытие выставки карикатур «Смехотерапия» художника Апти Исламгириева, посвященной Дню смеха.

Апти Исламгириев–актер, ведущий мастер сцены Государственного русского драматического театра им.М.Ю.Лермонтова, увлекается живописью.

А. Исламгириев родился в 1986 году в г. Аргун, в 2010 г. окончил актерское отделение филологического факультета ЧГУ под руководством А.И.Марисултанова. В 2014 г. получил дополнительное профессиональное образование на режиссерском факультете при Российской академии театрального искусства - ГИТИС в Москве, под руководством мастера по режиссуре В.Н.Сорокина.

Карикатурой Апти Исламгириев занимается на протяжении 9 лет, его персональные выставки проходили в Государственной галерее им.А-Х.Кадырова и в Национальной библиотеке ЧР. Его работы  публиковались в республиканских изданиях. А.Исламгириева приглашали работать в детские издания, газеты и журналы. Но актерская деятельность занимает большую часть его времени, поэтому карикатурой он занимается в качестве хобби.

В своих работах Апти, в сатирической форме, изображает социальные, бытовые явления и характерные типы людей. Его карикатуры направлена на оздоровление общества: через юмор и сатиру они помогают зрителям переосмыслить определенные аспекты жизни.

Подобные выставки способствуют развитию жанра карикатуры в Чечне.

Каждый рисунок автор сопровождает короткими, но емкими текстами, написанными на чеченском языке. «Досадно, когда не говорят на чеченском, или когда неправильно пишут. То, что тексты в моих работах на чеченском – это своего рода пропаганда родного языка», – говорит Апти.

За высокое профессиональное мастерство, постоянный творческий поиск и существенный вклад в развитие театрального искусства, А.Исламгириев неоднократно награждался грамотами, дипломами и медалями: «Медаль за высокое достижение в культуре» (2013), «Медаль за преданное служение театру» (2014), «Медаль за развитие культуры» (2015).

Экспозиция «Смехотерапия» состоит из более 50 работ, исполненных в смешанной технике. Выставка продлится до 1 мая 2017 года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет