доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 16:55
Погода в Грозном +22 в Грозном

В Пятигорске открыли центр привлечения и подготовки волонтеров ВФМС

1 апреля в 11:35

29 марта на базе Пятигорского государственного университета состоялась церемония открытия Центра привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – единственного Центра, осуществляющего прием и обучение добровольцев в рамках подготовки к Фестивалю на территории Северо-Кавказского федерального округа.

В церемонии приняли участие  представители организационного комитета и куратора волонтерской программы Фестиваля, а также руководство Ассоциации волонтерских центров и заместитель министра Чеченской Республики по делам молодежи Джабраил Шаршуев.

Церемонию открытия Центра украсила зажигательная танцевальная перемена «Краски жизни», ставшая доброй традицией университета. Каждую среду на большой перемене студенты разных национальностей с большим удовольствием принимают участие в едином танцевальном порыве. На празднике было показано многообразие национальных танцев народов Кавказа и стран изучаемых в ПГУ языков. Как символ предстоящего многонационального всемирного фестиваля поприветствовали гостей и иностранные учащиеся – на шести языках Фестиваля – официальных языках ООН.

В рамках программы была организована еще одна уникальная церемония – гости праздника подготовили капсулу, собирающую пожелания участникам предстоящего события с открытий всех волонтерских центров, вскроют которую в день официального открытия Всемирного фестиваля в Сочи 15 октября 2017 года.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов будет проходить в нашей стране уже в третий раз. Прошедшие в 1957-м и в 1985-м годах фестивали показали высокий уровень и важную роль для страны и мира в целом. Участники фестиваля формировали позитивное мнение о Советском Союзе и распространяли его в своих странах. Как подчеркнул А.П. Метелев, люди хотят узнать Россию настоящую, увидеть все воочию, вживую пообщаться с российской молодежью. В этом, по его словам, состоит основная миссия фестиваля – «разрушить стереотипы, показать нашу культуру, показать наших людей, показать наши достижения, показать, что такое Россия и российский народ для иностранцев, которые приедут».

Всемирный фестиваль впервые в истории был поддержан Организацией Объединенных Наций. Он способствует укреплению межгосударственных отношений на уровне молодых лидеров, молодых ребят, которые приедут в Сочи. По последним данным, свое участие подтвердили 140 стран. Фестиваль включит в себя обширную образовательную, деловую, культурную и спортивную программу. Будут организованы выставки, квесты, творческие мастерские, показы мод, джазовый фестиваль, фестиваль кино, ледовое шоу, мастер-классы по танцам. Всего в нем примут участие порядка 20 000 человек.

Проведение фестиваля – еще одна веха в истории развития волонтерства. Об этом говорили участники круглого стола по вопросам подготовки волонтеров к фестивалю, который прошел сразу после торжественного открытия Центра. Руководители региональных подготовительных комитетов смогли задать уточняющие вопросы по организации работы волонтеров на фестивале. А затем приняли участие в общественном обсуждении совершенствования нормативно-правовой базы добровольческого движения в Российской Федерации. Подобные обсуждения уже проводились в ряде регионов страны. 

Поводом к их организации выступило поручение Президента внести предложения по плану мероприятий по развитию волонтерского движения. Проведение фестиваля станет важным пунктом плана. По словам сопредседателя А.П. Метелева, добровольчество в нашей стране будет рассматриваться как своеобразная форма общественной дипломатии. После работы на фестивале волонтеры могут привлекаться к участию в различных гуманитарных проектах, в том числе за рубежом. 

Центр привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, открытый в Пятигорском государственном университете, подготовит свыше трехсот добровольцев. Тем самым ПГУ в очередной раз подтвердит свое звание «Университета, открывающего и преобразующего мир». «Это не просто слова, что мы способны открывать мир и менять его к лучшему, мы способны это делать потому, что мы открыты другим языкам и культурам», – подчеркнул ректор университета А.П. Горбунов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет