доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 00:22
+11 в Грозном

Ювелирный магнат: В Грозном я прошел хорошую школу жизни

2 апреля в 11:17

Один из успешных игроков ювелирного рынка – владелец Ювелирного дома MaximiliaN-London Максим Арцинович рассказал о том, какую роль сыграл Грозный в его жизни

Человек с цепкой хваткой и тонким расчетом, привлеченный красотой драгоценных камней, Максим Арцинович занял достойное место в международном ювелирном бизнесе. Слушая его рассказ о жизни и реализации поставленных целей, можно убедиться, что некоторые успешные люди рождаются с хваткой предпринимателя, а внешние условия их просто закаляют. Вспоминая детство, он с восторгом говорит о том, как жестока была улица с детьми, и какую пользу это принесло каждому, выстоявшему перед жизненными испытаниями, мальчику.

Первый трудовой подвиг

Родился Максим Арцинович в 1970 году в Грозном. В те времена город входил в состав Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики и Максим отчетливо помнит, как на вывесках магазинов надписи выводились на трех языка: чеченском, ингушском и русском. Он вспоминает, как, будучи детьми, они с друзьями мечтали познакомиться с героями фильма «Выше Радуги». Арцинович и подумать не мог, что мальчишеские грезы смогут воплотиться в реальность. 

- Через 30 лет я встретил главную героиню где-то на мероприятии в Монако, а с Володей Пресняковым, который исполнял песню в этом фильме, я дружу в Москве, - смеется Арцинович.

Достигать поставленных целей и воплощать мечты в реальность Максим привык с детства. Тот факт, что он в первом классе заработал 150 рублей за один день, доказывается, что предпринимательская жилка в нем была с самого рождения.

- Каждый мальчик мечтал о велосипеде Кама, - вспоминает Арцинович. –  Тогда для мальчика велосипед Кама оранжевого цвета с кожаным белым сидением был равносилен Роллс-Ройсу. Стоил он 120 рублей, и никто из родителей не мог позволить своему ребенку-школьнику купить этот велосипед. Заработал я на него всего за один день.

В один из теплых Грозненских дней, Максим собрал бригаду из пяти своих одноклассников-первоклашек и отправился на центральный рынок города. Там мальчики ездили на Камазе с 8 утра до 7 вечера и разгружали арбузы. 

- Детей привлекали к этой работе из-за легкого веса, - поясняет он. – Под тяжестью веса взрослого человека арбузы лопались, поэтому разгружали их дети. За эту работу я получил 50 рублей, на тот момент это были космические деньги для ребенка. Моя бабушка, работая завучем в школе №18 на Минутке, зарабатывала 120 рублей в месяц. На достигнутом я решил не останавливаться и купил на эти деньги билетики моментальной лотереи Спринт в ларьке «Спортлото». Развернув все свои билеты и подсчитав выигрыш вместе с кассиршей, я понял, что выиграл 150 рублей. Дальше оставалось только дойти до дома целым и невредимым.

Чтобы дойти до дома на улице Розы Люксембург, в котором жил Максим, нужно было пройти еще три чужих двора. По словам Арциновича, в каждом из них орудовала своя мальчишеская банда, которая отбирала у «чужаков» деньги. В итоге, Максим принял решение дождаться темноты, и «кустами» добраться до дома.

- Дома меня встретила бабушка и дала мне «втык», - вспоминает Максим. - Тогда я ей сказал гениальную фразу: «Смотри, я в день заработал больше, чем ты за месяц». На следующий день я купил себе велосипед Кама и даже умудрился дать денег родителям. Это был мой первый трудовой подвиг.

Шрамы на теле – подарок из Грозного

Говоря о детстве, проведенном в Грозном, Максим Арцинович отмечает, что это было лучшее время в его жизни.

- Я не могу себе представить, чтобы я рос в каком-то другом городе, - заявляет он. - Это был очень красивый, интернациональный город. Здания в центре города были возведены англичанами, добывавшими нефть. Архитектура сохранившегося Барского дома это доказывает. Во времена моего детства, в Грозном было таких домов значительно больше. Я жил на территории от улицы Розы Люксембург до проспекта Победы, там все было построено в послевоенные годы. Дома были «Сталинские» и большинство этих домов были похожи на немецкие здания, так как их в основном строили пленные немцы. В архитектуре этот стиль назывался «Сталинский ампир»: большие арки и работающие фонтаны во дворах.

Максим рассказывает, как мальчишками, они с друзьями бегали в музыкальный театр напротив их дома и купались в «поющем» фонтане.

- У нас было довольно яркое и бурное детство. Весь город делился тогда на сектора и дворы, в которых жили люди разных национальностей: чеченцы, ингуши, армяне, русские и другие, - говорит Максим. - Не было тогда распри на национальной почве и религиозных мировоззрениях.  Если тебя обидели, то за тебя горой вставал весь двор. Деления были только на дворы, школы и районы. Когда мы шли в школу утром с мальчишками, то собирались толпой. Передвигаться по одному в соседних дворах было небезопасно. Детство в Грозном было жестким и дало мне закалку на всю жизнь.

Вспоминая то время, Арцинович негодует по поводу реакции некоторых известных людей на детские бои, прошедшие в Грозном. По его мнению, только в бою может быть воспитан мужской дух.

- Прежде, чем комментировать это, надо понимать, что у кавказского региона свои особенности и традиции. Мужчину из мальчика в Советском Грозном делала улица, - утверждает ювелир. -  Для того чтобы стать личностью нам в детстве приходилось каждый день доказывать свое право на существование. Драться ежедневно во дворе и школе было нормальным явлением. Мы ходили толпой школа на школу, район на район. На Кавказе так было и так будет. Мужчина закаляется в бою. Все шрамы, которые есть на моем теле – это подарок из Грозного. Это моя память о детстве. Я вырос на улице и говорю об этом с гордостью. И тогда не было никаких цыган, террористов и экстремистов. Была просто улица и родители доверяли ей детей. Мы чувствовали в то время полную безопасность со стороны государства. Получить «по башке» можно было только от ровесников или пацанов постарше. Кто прав, кто виноват - решалось в бою. Если тебя поймали по дороге домой, вывернули карманы и отобрали деньги, тебе достаточно было рассказать об этом старшему в своем дворе. Он собирал пацанов, и мы шли с разборками к обидчикам. Я очень благодарен тому детству, которое у меня было.

Продавал валюту и вязал шапки

Свой первый бизнес Максим Арцинович организовал в 8 классе. Отец Максима – военный. В связи с этим семье пришлось переехать на Дальний Восток в Хабаровск, где мальчик оканчивал школу.

- В Хабаровске было много иностранцев, в основном – японцы и китайцы, - рассказывает он. - Я свободно говорил по-английски, за что спасибо маме, она была преподавателем английского языка. Мы с пацанами все время вертелись возле гостиницы «Интурист», в которой проживали иностранцы и меняли им валюту по более выгодному курсу. Мы знали, что школьникам КГБ ничего не сделает. Даже на площади Ленина у нас все было схвачено.

Кроме этого, Максим покупал в магазине для иностранцев «Березка» импортные магнитофоны, а затем втридорога их перепродавал. Таким образом, он заработал первоначальный капитал для покупки японского станка и наладил производство шапок Nike.

- С нами в одном доме жила женщина, которая на фабрике занималась вязанием, - вспоминает Арцинович. - Я с ней договорился, передал этот полуавтоматический станок с перфокартами и принес ей несколько шапок для примера. Это были новомодные шапки, которые носили только иностранцы. Моя соседка на этой японской машине из фирменной пряжи изготавливала в день по несколько шапок. Это был наш первый кооператив. Шапки потом я продавал через своих«агентов» в школах. Копии получались лучше, чем оригинал.

К 10-му классу капитал Максима составлял несколько тысяч рублей. Он мог позволить себе купить автомобиль, но обстоятельства сложились иначе.

- Я поступил в военно-морское инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского и перевез эти деньги в Ленинград на тайную квартиру, так как хранить их в казарме было невозможно, - поясняет Арцинович. – Такова история реализации моего первого серьезного бизнеса. По военной карьере я пошел, потому что пять поколений в нашей семье являются офицерами, и я решил, что тоже стану офицером в военно-морском училище.

К камням привели высшие силы

После училища, Максим Арцинович задумался о реальном бизнесе. По его словам, высшие силы помогли ему определиться с дорогой, по которой он пошел.

- Я не выбирал четкого ориентира на камни, этот путь мне подсказала жизнь и высшие силы, - утверждает он. – В начале 90-х мы было множество вариантов «сколотить состояние». Многие просто пробовали себя в разной сфере, и кто-то в ней успешно состоялся, а кто-то прогорел. Мне же всегда нравились драгоценные камни. Я понимал, что в одном маленьком камушке заключено огромное количество денег. Это компактность мне очень понравилась. Дизайн украшений рисовал я, мои художники и дизайнеры из Санкт-Петербурга. Постепенно я занялся покупкой камней и изготовлением ювелирных изделий. В 1999 году я создал свою компанию «Максимилиан». Логотип для компании я нарисовал еще в 1987 году на уроке начертательной геометрии в училище.  Тогда я понятия не имел, чем моя компания будет заниматься. О то, что стал ювелиром, я не жалею.

Лондонский ювелир с русским происхождением изначально создавал компанию для крупного инвестора. Все документы он оформлял по западным стандартам, а бренд регистрировали лучшие английские юристы.

- Открытие собственного ювелирного дома это большая ответственность и чтобы возлагать ее на себя, ты должен разбираться в этом бизнесе, - говорит Арцинович. -  Мне упрощало задачу то, что на тот момент я обладал достаточно большим опытом в ювелирном деле. В течение многих лет я участвовал в ювелирных выставках по всему миру и изучал все тонкости этого бизнеса. Я все делал и придумывал с самого начала самостоятельно, вплоть до создания дизайна украшений. Я не иду на компромиссы. Если камни, то только самые лучшие – природные, натуральные. Я не люблю работать на кого-то в качестве наемного работника. Реализация своего собственного бизнеса – достаточно интересный процесс. Ты ставишь себе задачу,и после ее достижения, анализируешь свои действия.

Подарок для земляков

Посетить Грозный еще раз ювелиру Максиму Арциновичу удалось лишь 26 лет спустя. На Родину он приехал по приглашению друзей из мотоклуба «Ночные Волки».  Увидев город через столько лет, он остался восхищенным преображением столицы Чеченской Республики.

- Я был очень приятно удивлен, - делится впечатлениями Арцинович. – Меня настолько поразила колоссальная работа, проделанная чеченским народом под руководством Главы республики Рамзаном Кадыровым, по восстановлению региона, что я был наполнен гордостью за свой город. Я прошелся по родным улицам и даже прослезился, зайдя в родной двор. Город стал очень чистым, безопасным и благоустроенным.

О том, где находится его Родина, Максим не забывал никогда. Он всегда с гордостью говорит о Грозном и рассказывает о детстве, проведенном в нем.

- Я никогда не забывал где моя Родина и кто я, - утверждает ювелир. – Даже, когда меня отводили в сторону в аэропорту Америки, потому что в паспорте указан город рождения – Грозный, я не стыдился своей Родины. Родиться в Грозном и получить уличное воспитание в его дворах – очень дорогого стоит. В Грозном я прошел хорошую школу жизни и это ценно для меня. Я езжу по всему миру и часто встречаю людей, родившихся там же, где и я. Они всегда тепло относятся ко мне, потому что мы – часть одной Родины. Этот город объединяет людей разных национальностей и делает их едиными.

5 октября, когда вся республика будет праздновать День города, Максим Арцинович планирует сделать свой подарок Грозному. Он собирается организовать фотовыставку американского фотографа Стива Маккари. По его словам, знакомство с работами автора «афганской девочки» станет культурным подарком для его земляков – жителей столицы.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

ХМА
3 апреля в 00:52
Так и было! Школа на школу- это было нормальным явлением, в не зависимости от национальности. Старшие во дворах ходили впрягались за мелких. Но всеравно все были дружны, особенно после мордобоя расходились друзьями. Этого времени никогда не будет и жаль тех кто не застал эти времена.
Неизвестный
2 апреля в 14:02
Читаешь - простой мужик, который добился всего сам. Смотришь на фото - заносчивый франт. Либо автор хорошо выполнил работу, либо на фото мужик перестарался позировать
Алик
2 апреля в 13:57
Так было во всех дворах, не только в Грозном. Днло не в городе, а во времени Сейчас другие интересы у молодежи и другие понятия.