доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 18:37
Погода в Грозном +21 в Грозном

Совет Федерации поддержал решение Чеченского Парламента о ношении хиджабов в школах

2 апреля в 19:54

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что решение парламента Чечни разрешить ношение в школах религиозной одежды, в том числе платков, полностью соответствует принципу светского государства, зафиксированному в Конституции РФ, передает ИА Islam News со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, при решении вопроса о допустимости ношения хиджабов должна учитываться специфика регионов.

«Образовательная политика государства должна учитывать конституционные принципы федеративного устройства и светского государства, учитывая региональную специфику, обеспечивая наиболее благоприятные психологические условия для получения образования всеми гражданами Российской Федерации», — подчеркнул сенатор.

Он добавил, что федеративная форма государственного устройства страны подразумевает «необходимость тонкой настройки действующего регулирования с учетом сложного этнонационального, культурного и религиозного состава населения, необходимость соблюдения конституционных требований учета религиозной и культурной идентичности».

В пятницу парламент Чечни принял закон, согласно которому ученики имеют право выбирать одежду в соответствии с религиозными верованиями.

Согласно поправкам, образовательные организации при установлении требований к обязательной форме должны учитывать право учащихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верования, если это не противоречит федеральному законодательству и не вредит здоровью граждан.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Лом-Али
2 апреля в 23:34
Давно ли чеченцы узнали,что такое хиджаб? Или чеченцы брезгуют носить то,что носили их предки. Почему парламент на себя не одевает,ту одежду,которую носят арабы или по их мнению это не мусульманская одежда,одели сначала сами на себя и таким образом подали бы пример им и не пытались бы строить на детях и женщинах исламское государство.