доллар    57.5 $
евро 67.62 €
24 октября, 12:42
+9 в Грозном

Честь и достоинство в жертву пиару

2 апреля в 22:40

Как журналисты федеральных информационных изданий пытаются зарабатывать популярность посредством оклеветания чеченского народа


Вчера «Новая газета» опубликовала материал Елены Милашиной «Убийство чести». В статье говорится о том, что в Чечне массово задерживают жителей, которые якобы являются представителями нетрадиционной ориентации. Материал, не подкрепленный конкретными фактами и источниками, вызвал широкий резонанс среди чеченской общественности. И это вполне естественно, так как речь идет о несовместимых с чеченским менталитетом явлениях.
Деятельность Милашиной, направленная на ухудшение имиджа республики и чеченского народа, приносит ей свои плоды – скандальная журналистка на устах у всех. Но вряд ли Елена Милашина задумалась хоть раз о том, что в жертву своему пиару она приносит честь и достоинство простых людей. На кон своей циничной игры Милашина в очередной раз поставила спокойствие и жизнь жителей республики. Людей, которые привыкли следовать нормам этики. Людей, чьи действия исходят из канонов Ислама и особенностей менталитета. Людей, которые пожертвуют «паршивой овцой» из стада, чтобы сохранить достоинство целого рода.
«Честная» журналистка Елена Милашина, специализирующаяся на громких журналистских расследованиях и получающая награды Госдепа, хорошо знает на какие «рычаги» надо давить, чтобы приобрести популярность. Жители Чеченской Республики представляются ей не как «нуждающиеся в помощи люди», а как «инструмент в собственном пиаре». Она прекрасно осознает, что исказив факты о событиях, происходящих в республике, и преподнеся их под нужным углом, ее материал вызовет намного больше интереса. У Милашиной всегда найдется свой читатель, который ждет, не дождется, когда же Чечня «оступится».
«Спасая» несколько лет назад Луизу Гойлабиеву, Милашина раскрыла и выставила перед всей российской общественностью самое ценное для чеченской девушки – таинство брачного обряда. К предсвадебным волнениям Луизы добавился еще и стыд за то, что девушке пришлось оправдываться за любовь. Стыд за то, что мужчины ее рода узнали подробности общения девушки с будущим супругом. А ведь даже стоя на свидании, чеченка не должна попадаться на глаза отцу, брату или дяде – не принято в традициях.
Сейчас Милашина не просто оболгала, она поставила под угрозу такие понятия как «чеченский кодекс», «чеченское благочестие», «чеченское мужество», «чеченское достоинство» и «чеченская честь». За подрыв этих понятий в старые времена головы рубили в честном бою. А женщина, оскорбившая достойного мужчину, следующего чеченскому кодексу, могла понести серьезное наказание со стороны представителей своего же рода. Но может ли женщина, у которой напрочь отсутствуют такие понятия как «стыд», «честь», «достоинство», принести извинения за оскорбления и ложь, взглянув в глаза тому народу, чей престиж стоит на кону?
Гостеприимство на Кавказе – свято, почетным в доме является как друг, так и враг. Елене Милашиной дорога в Чечню открыта, как и любому человеку. А вот как она будет себя вести, зависит от ее внутренней культуры. Может быть, где-то там в ее душе все-таки сокрыты достойные качества, присущие каждой женщине. И она решится на официальные извинения, ибо на меньшее мы не согласны.


Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Х
4 апреля в 01:59
О,видно так велик этот народ что все другие рядом не стояли.
Мира
4 апреля в 10:06
Х, не о величие идет речь, а о святости обычаев и устоев. Чеченский народ, как и любые народы Кавказа, истинно соблюдают свои традиции и каноны Ислама. Кавказцы строго соблюдают пост, молятся, женятся по обычаям, уступают места старшим в общественных местах и многое другое. Часто бываю в центральных городах России, и хочу отметить, что русские давно своих обычаев и традиций не соблюдают. Но на Кавказцев вечно "замахиваются". Сидели бы тогда молча.
Мартанхо
3 апреля в 17:38
Ше де докъи яг1аг и ма т1ехь елла вайн тварь.
Григорий
3 апреля в 15:55
"Людей, которые пожертвуют «паршивой овцой» из стада, чтобы сохранить достоинство целого рода." - это тот образ мышления, который никогда не примет здравомыслящий нормальный человек. Веру и традиции можно и нужно культивировать внутри себя. Но нет ни одного основания создавать угрозу чужой жизни и здоровью ни по одной идеологический причине.
Малик
4 апреля в 08:26
Григорий, эээм... Лена, и ты тут?
Переживающий
3 апреля в 08:20
Хотят запятнать светлое имя чеченцев! Из чакх дер дац, Дал мукълахь.
Игорь
3 апреля в 01:43
ма стаг яц и
Чингиз
2 апреля в 22:18
Ма тварь ду и да
Шамхан
2 апреля в 20:32
Коьрт топ тох езар цун, боьхум!
Раиса
2 апреля в 20:29
на чурку похожа
Анжела
2 апреля в 20:29
Господи, какая пропитая женщина