доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 13:15
Погода в Грозном +22 в Грозном

В Государственной галерее им. А. А. Кадырова проходит выставка Хож-Баудди Исраилова «Смех без границ»

3 апреля в 10:00

В залах Государственной галереи им.А. А. Кадырова прошло открытие  персональной выставки Народного артиста Чеченской Республики, карикатуриста Хож-Баудди Исраилова «Смех без границ», приуроченной ко Дню смеха.

В торжественном открытии выставки приняли участие искусствовед Зура Бакаева, а также карикатурист, актер театра им. М.Ю.Лермонтова Апти Ислангириев. На выставке также присутствовали учащиеся МБОУ СОШ № 20 и студенты 1 курса ЧГПУ.

Исраилов Хож-Баудди родился 21 марта 1953 года. Во время службы в Нижнем Тагиле и Новочебоксарске Чувашской АССР, начальник штаба полка обратил внимание на художественные способности Исраилова и забрал к себе на должность художника. Его карикатуры стал публиковать местный юмористический журнал «Капкан». В 1978 году окончил ЛГИТМИК (мастерская Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд).     

Среди его педагогов были Народные артисты СССР Георгий Товстоногов, Аркадий Райкин, Кирилл Лавров, Эдуард Хиль и другие знаменитости. В годы учёбы публиковал свои карикатуры в газете «Вечерний Ленинград», газете Ленинградского военного округа «На страже Родины» и   других изданиях. После окончания института вернулся в Грозный и начал работать в Чечено-Ингушском государственном драматическом театре имени Х. Нурадилова. Влившись в коллектив театра, он, конечно, не стал сразу известным и востребованным. За его плечами долгая и кропотливая работа.

Талант актера Хож-Бауди был высоко оценен первым Президентом ЧР А-Х. Кадыровым, который в знак глубокого почитания и уважения его творческой деятельности, а также за поддержку духа чеченского народа и участие в самые сложные годы в возрождения культуры нации, как человеку искусства и патриота своего народа, подарил ему автомашину и квартиру.

Плодотворная и успешная театральная деятельность актера увенчалась присвоением ему в 2001 году звания «Заслуженный артист Чеченской Республики», а в 2007 году он удостоен звания «Народный артист ЧР».

В экспозицию вошло более 50 работ выполненных в технике бумага-карандаш, гуашь, акварель. В каждой из работ автор передает современные реалии, которые не соответствуют чеченскому менталитету и нормам общества. Все рисунки выполнены в цветном и черно-белом изображении, а также сопровождаются короткими текстами на чеченском языке.  Любой рисунок Хож-Баудди - это целый сюжет, говорящий о многом, наболевшем и имеющим место в нашей действительности.  В его работах тонко подмечены такие людские изъяны, как невежество, неблагодарность, неуважение к старшим, отрицательное влияние на подрастающее поколение электронных технологий.

Выставка продлится до конца апреля.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет