доллар    57.84 $
евро 69.01 €
21 сентября, 22:34
Погода в Грозном +23 в Грозном

Лев Кузнецов: Основные макроэкономические показатели демонстрируют устойчивую позитивную динамику в социально-экономической сфере на СК

3 апреля в 10:20

В Ессентуках состоялось заседание Коллегии Минкавказа России, посвященное итогам работы за 2016 год и планам на 2017-й, сообщает Пресс-служба Министерство РФ по делам Северного Кавказа. 

С основным докладом на Коллегии выступил Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

В заседании приняли участие Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель Министра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, статс-секретарь - заместитель Министра по делам Северного Кавказа  Олег Хацаев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров, Глава Ингушетии  Юнус-Бек Евкуров, Глава  Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Глава Республики Северная Осетия - Алания Вячеслав Битаров, Глава Ставропольского края Владимир Владимиров, Председатель Правительства Республики Дагестан  Абдусамад Гамидов, Председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков, Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев,  руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Таймураз Мамсуров, председатель Общественного совета при Минкавказе России, советник генерального директора Агентства стратегических инициатив Анвар Гаджиев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей  Михаил Ипатов, руководитель Департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Виталий Храмушин, многие другие ответственные лица.



Министр в своем выступлении отметил, что «лучше и объективнее всего результат работы показывает статистика». Основные макроэкономические показатели СКФО за 2016 год демонстрируют устойчивую позитивную динамику в социально-экономической сфере.

Министр привел данные, согласно которым в 2016 году в Северо-Кавказских регионах по-прежнему наблюдался наибольший прирост населения среди всех федеральных округов Российской Федерации. Благодаря реализации социальных проектов снизились показатели смертности. По итогам 2016 года СКФО индекс промышленного производства в СКФО превысил среднероссийский показатель и составил 107,5% (средний по России – 101,1%). Ключевым драйвером роста стали обрабатывающие производства – 108,0% (среднероссийский показатель – 100,1%). Индекс сельского хозяйства СКФО в 2016 году составил 106,1% при среднероссийском показателе – 104,8%. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда снизился с 11,5% до 11%. Положительная динамика подтверждает эффективность работы в этом направлении.
Министр в своем выступлении остановился на задачах социальной политики.

«С 2017 года в каждой федеральной отраслевой программе будет подраздел, посвященный Северному Кавказу, в том числе для решения социальных задач. Задача Минкавказа - сделать так, чтобы эти подразделы были наполнены содержанием, актуальным для региона. Задача субъектов – предоставить качественное обоснование проектов строительства новых объектов и доведение их до практической реализации», - сказал Министр.
Он акцентировал внимание на том, что до настоящего времени социальные обязательства выполнялись во многом за счет федеральных субвенций и субсидий.

«Дальнейшее наращивание федеральных социальных расходов невозможно и мы должны от этого уходить. Стратегическая цель – это рост собственной доходной базы регионов, а также денежных доходов населения через ускоренное развитие экономики, привлечение инвестиций и расширение предпринимательской активности, создание новых отраслей и рабочих мест», - подчеркнул Лев Кузнецов.

Далее Министр остановился на федеральных и региональных проектах, которые Минкавказ России реализует совместно с субъектами СКФО и на промежуточных результатах, которых удалось достичь в ходе  реализации.
В завершение Лев Кузнецов рассказал о задачах, которые намечены Министерством на 2017 год. Они содержатся в Публичной декларации целей и задач Минкавказа России.

«Если 2016 год был посвящен формированию фундамента для дальнейшей работы по проектам, то начиная с 2017-го  основная задача – их практическая реализация. Мы должны максимально ответственно и качественно реализовать проекты, которые вы заявили», подчеркнул Министр, обращаясь к главам регионов.
Одной из ключевых задач остается повышение инвестиционной привлекательности субъектов СКФО.
«В текущем году мы продолжим сопровождать инвестпроекты, в том числе, с оказанием всех мер поддержки, участвовать в международных бизнес-миссиях. Также продолжим работу, направленную на укрепление роли Северного Кавказа в международном торгово-экономическом процессе», - сказал Министр.
В числе задач также преодоление проблем в топливно-энергетическом комплексе, развитие туристического и санаторно-курортного потенциала Северного Кавказа, поддержка и развитие кадрового потенциала Северо-Кавказских регионов, формирование позитивной информационной повестки.

После основного доклада слово взяли члены Коллегии и участники заседания.
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров дал положительную оценку работе Министерства. Он подчеркнул, что «Министерство берет на себя не только роль контролера, но и активного участника всех процессов, происходящих в СКФО».
По мнению члена Комитета Совета Федерации Таймураза Мамсурова, Госпрограмма Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года – важнейший инструмент и прочная основа для работы Министерства. Основным направлением совместной деятельности Минкавказа России и Совета Федераций стал проект по комплексному развитию города-курорта Кисловодска.  Таймураз Мамсуров отметил важность совещания, которое было проведено Минкавказом России в феврале текущего года в Кисловодске. На этом совещании обсудили план первоочередных мероприятий по развитию города-курорта. Он также подчеркнул, что в Совете Федераций уделяется существенное внимание вопросам развития Северо-Кавказских регионов. Он предложил увеличить количество дней, посвященных республикам СКФО, которые проводятся на площадке Совета Федераций. Так, в ближайшее время пройдут дни Республики Северная Осетия – Алания.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  Михаил Старшинов поблагодарил Минкавказ России и регионы СКФО за меры, принимаемые в части снижения задолженности по оплате за топливно-энергетические ресурсы. Он отметил Кабардино-Балкарскую Республику, Северную Осетию Аланию и Ингушетию, где «за последние несколько месяцев достигнут значительный рост платежей – на 25% и уменьшился разбаланс газа».  

Лев Кузнецов, комментируя это выступление, подчеркнул важность выстраивания конструктивного диалога и взаимодействия с субъектами РФ по вопросу обеспечения платежной дисциплины.
Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов подчеркнул, что выстроена правильная модель взаимодействия с Минкавказом России.  Разработанные в регионах подпрограммы в рамках госпрограммы, включающие в себя приоритетные проекты, станут дополнительным стимулом социально-экономического развития территорий. Так, например, в Карачаево-Черкесии в этом году было завершено строительство важнейших объектов инфраструктуры. Он также подчеркнул важность межрегионального проекта по строительству автодороги Кавказские Минеральные Воды-Сочи. Эта дорога даст мощный импульс развитию сразу нескольких субъектов в округе.  Сейчас идет активная работа по реализации поручений Председателя Правительства РФ в части подготовки предложений по реализации данного проекта.  Рашид Темрезов поблагодарил Минкавказ России и другие профильные ведомства за активную поддержку проекта.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров высказался о необходимости поддержки со стороны Минпромторга России реализации на территории  СКФО продукции, произведенной в Ингушетии.
Вопросам развития научного потенциала СКФО посвятил выступление руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Общий объем средств, которыми располагают научные организации округа, за три года вырос более, чем на 11%.

«Это неплохой показатель, выше, чем в среднем по стране, и это общее наше достижение. Институты сегодня востребованы в регионах по многим направлениям, что позволяет им привлекать дополнительные средства.  Только на новые проекты, которые в предыдущие годы практически не финансировались, направлено более 560 млн рублей. Это и поддержка развития уникальной научной инфраструктуры, проведение капитального ремонта и приобретение научного оборудования, финансовое обеспечение программ развития научных организаций», - говорил Михаил Котюков.

На Коллегии выступил председатель Общественного совета при Минкавказе России Анвар Гаджиев. В соответствии с рекомендациями Правительства РФ Общественным советом при Минкавказе России были рассмотрены проекты доклада об итогах деятельности Министерства за 2016 год и Публичная декларация целей и задач на 2017 год. Итоговые редакции документов  доработаны и представлены на Коллегии с учетом состоявшегося обсуждения и всех предложений членов Общественного совета.

«Общественный совет стал полноценной экспертной площадкой , на которой активно обсуждаются законопроекты и иные актуальные вопросы деятельности Министерства», - подчеркнул Анвар Гаджиев.
Руководитель Департамента развития инвестиционного климата Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Виталий Храмушин напомнил, что распоряжением Правительства РФ утверждены 12 целевых моделей упрощения условий ведения бизнеса, подготовленные на основе лучших практик. Внедрение этих моделей в регионах призвано способствовать улучшению инвестиционного климата на территории СКФО.

На Коллегии также выступил Глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров, предложив задействовать земельные участки в республике, принадлежащие ФАНО, для запуска в сельскохозяйственный оборот.  Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов коротко рассказал о совместных проектах с регионами Северного Кавказа в области сельского хозяйства. Протокол решения Коллегии будет опубликован на сайте Минкавказа России.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет