Эксперты НИУ ВШЭ исследовали вклад вузов в социально-экономическое и инновационное развитие регионов России

Ученые обследовали 79 регионов. Результаты работы представлены в докладе «Оценка вклада региональных систем высшего образования в социально-экономическое развитие регионов России». Доклад вышел в серии публикаций Института образования НИУ ВШЭ «Современная аналитика образования».

Эксперты НИУ ВШЭ изучили, в каких регионах России вузы активнее всего помогают росту экономики, развитию человеческого капитала (навыков, компетенций людей) и инноваций. Оказалось, что наибольший вклад в развитие субъекта федерации оказывают образовательные центры Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Татарстана, Красноярского края, Калмыкии, Чечни и и республики Саха (Якутия).

Университеты могут служить двигателями развития на местах. Но в одних регионах этот вклад более заметен, в других — менее.

Исследователи оценили вклад университетов:

 в экономическое развитие. Это налоговые отчисления вузов в региональный бюджет, доходы, полученные от приезжающих студентов (их траты на проживание и пр.). Также оценивалось соотношение средней зарплаты работников вузов к средней зарплате в регионе. «В совокупности эти показатели отражают, в какой степени университет как хозяйствующий субъект служит драйвером экономического развития», — поясняет Олег Лешуков.

 в развитие человеческого капитала. Вузы готовят для рынка труда квалифицированных работников. Их зарплаты в целом выше, чем у тех, кто не имеет университетского диплома. Эта «премия за высшее образование» обеспечивает более высокий налоговый доход региона и более высокий уровень потребления. «Такие мультипликационные эффекты влияют на локальную экономику», — говорит Лешуков.

 в инновационное развитие. Это производство новых знаний и технологий, коммерциализация разработок (число лицензий, патентов и пр.). Значимо также количество цитирований публикаций в базах данных Российского индекса научного цитирования и Scopus.

Драйверов регионального развития девять: помимо очевидных образовательных лидеров (две столицы с областями, Красноярский край, Татарстан), в группу  довольно неожиданные вошли Калмыкия, Чечня и Саха (Якутия). «Лидерство этих регионов в первую очередь связано с высокими показателями по субиндексу «развитие человеческого капитала», — комментирует эксперт. — Там сравнительно высокая премия за образование».

Попадание регионов в одну группу может объясняться разными факторами, отмечают исследователи. Структура экономики может влиять на вклад вуза в развитие человеческого капитала. «В диверсифицированных экономиках востребованы кадры с высоким уровнем образования», — подчеркивает Лешуков. Высокая «премия за образование» в малонаселенных и менее развитых регионах может объясняться, например, небольшим охватом населения высшим образованием. В таких условиях диплом об окончании вуза «дороже стоит» — «конвертируется» в более внушительную зарплату.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2