доллар    57.45 $
евро 67.42 €
23 октября, 16:32
+8 в Грозном

Глава Еврейского конгресса: Решение чеченских законодателей означает, что в республике не боятся «исламского экстремизма»

3 апреля в 15:26

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер приветствовал решение парламента Чечни позволить школьникам носить религиозную одежду и символику, отметив при этом, что данная практика не должна стать обязательной, сообщает РИА Новости.

По словам Каннера, решение чеченских законодателей означает, что в республике не боятся «исламского экстремизма».

«Во многих странах мира, которые не боятся исламского фундаментализма как государственной политики, например, как в Иране, разрешено ношение хиджабов. Нам тоже этого бояться не надо. Ни в Израиле, ни в США никто не боится. А в большинстве бывших советских республик Средней Азии ношение хиджабов запрещено, потому что там действительно боятся распространения фундаментализма. Так что это положительный знак — мы не боимся, все нормально у нас в стране», — сказал президент РЕК.

Он отметил, что лично он ничего не имеет против хиджаба, если его ношение является добровольным.

В этой связи Каннер напомнил, что в иудейской традиции мужчины покрывают голову, а женщины закрывают волосы. При этом в вузах Израиля не возбраняется ношение любой одежды в соответствии с убеждениями студента.

Демократия, по словам президента РЕК, заключается в умении жить вместе, не навязывая другим своего мировоззрения, в принятии своего соседа таким, какой он есть, при условии, что его точка зрения не нарушает твои права.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об отсутствии у Кремля единой позиции по вопросу ношения хиджабов в российских школах. По его словам, нужно понять, решать ли этот вопрос на федеральном уровне или предоставить это регионам.

В пятницу парламент Чечни принял закон, согласно которому ученики имеют право выбирать одежду в соответствии с религиозными верованиями.

Согласно поправкам, образовательные организации при установлении требований к обязательной форме должны учитывать право учащихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верования, если это не противоречит федеральному законодательству и не вредит здоровью граждан.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет