доллар    57.88 $
евро 69.07 €
22 сентября, 03:39
Погода в Грозном +21 в Грозном

Активисты клуба «Ахмат» будут обучать жителей Чечни правилам оказания первой помощи

4 апреля в 12:05

Участники Молодежного общественно-патриотического движения «Ахмат» принимают участие в проекте «Кавказ без опасности». На базе Института человековедения Пятигорского государственного университета они проходят инструкторские курсы, после чего смогут обучать население оказанию первой помощи.

Курсы в Пятигорске проходят 12 человек из Чеченской Республики, Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Дагестана, в том числе активисты МОПД «Ахмат» Халид Багаев и Джабраил Юкаев. По возвращению домой они продолжат работу по обучению широких слоев населения.

Мероприятие проходит в рамках реализации проекта молодежного форума «Машук-2016», победителем которого стал проект по созданию Северо-Кавказской школы первой помощи и безопасности жизнедеятельности «Кавказ без опасности».

– Главная задача проекта — обучение населения правилам оказания первой помощи. Согласно данным статистики, почти каждый третий погибший в дорожно-транспортном происшествии мог бы остаться живым, если бы ему была оказана первая помощь. В сухих цифрах это тысячи человеческих жизней. Только в 2016 году на дорогах страны погибло более 20 тысяч человек. И каждого третьего можно было бы спасти, — подчеркнул руководитель проекта Кантемир Давыдов.

По плану работы спланировано открытие семи классов на базе высших учебных заведений субъектов округа. Вузы выбраны в качестве приоритетного направления не случайно.

– Подготовка молодежи — наиболее активной части населения — позволит наиболее эффективно реализовать объем знаний, полученный в ходе программы инструкторского курса, — пояснил Кантемир Давыдов.

По его мнению, именно молодые люди способны пробить брешь в слабом уровне знаний нашего населения в сфере безопасности жизнедеятельности, обучаясь самостоятельно и вовлекая в этот процесс своих друзей и родственников.

Занятия со слушателями ведет эксперт ВОЗ, кандидат медицинских наук Геннадий Неудахин. Программа курса рассчитана на 40 часов интенсивного обучения. Помимо теории каждому из будущих инструкторов будет дана возможность практически отработать навыки как по оказанию первой помощи, так и по работе с населением. Организаторы инструкторского сбора планируют в течение 2017 года обучить по программе «Первая помощь» не менее 12000 человек по всему Северному Кавказу.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет