доллар    57.89 $
евро 69.28 €
22 сентября, 09:08
Погода в Грозном +22 в Грозном

Чеченский омбудсмен добился возбуждения уголовного дела по факту исчезновения чеченца в Москве

4 апреля в 16:41

Уполномоченный по правам человека в ЧР обратился к  прокурору города Москвы Владимиру Чурикову с просьбой принять возможные меры для привлечения к ответственности должностных лиц, которые при рассмотрении сообщения об исчезновении человека в течение двух лет отказывались возбуждать уголовное дело.

Основание для такого обращения стало заявление жителя города Гудермеса Чеченской Республики Джамалдина Джаватханова с просьбой о содействии в принятии Тимирязевским межрайонным следственным отделом ГСУ СК России по   Москве надлежащих мер для расследования факта безвестного исчезновения  в городе Москве его брата Идриса Джаватханова.

Заявитель сообщил, что, его брат безвестно исчез 25 апреля 2015 года. 1 мая 2015 года им было подано заявление в ОМВД России  по Бескудниковскому району  Москвы с просьбой принять меры к установлению места нахождения Идриса Джавотханова и привлечь к уголовной ответственности похитивших его лиц. По данному факту было заведено розыскное дело и 7 мая 2015 года оно передано в Тимирязевский МРСО по САО ГСУ СК РФ по  Москве для принятия решения в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

На обращения чеченского омбудсмена, спустя более четырех месяцев, одновременно поступили три ответа за подписью руководителя Тимирязевского МРСО по городу Москве А.Виноградова от 1 июля 2015 года, 20 августа 2015 года и 28 сентября 2015 года с приложением трех копий постановления старшего следователя указанного следственного отдела И.Салпагарова от 6 июня 2015 года об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 126 УК РФ в связи с отсутствием события преступления.

-По обстоятельствам происшествия видно, что Идрис бесследно исчез при загадочных обстоятельствах. Он приехал в Москву на заработки. Намеривался арендовать павильон по продаже мобильных телефонов. В указанный день он со своей сожительницей А.Гасановой собирался поехать на Савеловский рынок. В 15 часов ему настойчиво звонили на  мобильный телефон, но он не отвечал на звонки. А затем оделся и поехал на рынок один и пропал без вести. Братья Идриса Джаватханова утверждают, что он всегда поддерживал с ними телефонную связь и если бы он мог, то обязательно дал бы о себе знать. Следовательно, он похищен или убит, - говорит в своем обращении  Нурди Нухажиев.

Уполномоченному по правам человека в ЧР потребовалось полтора года чтобы добиться принятия по факту безвестного исчезновения Идриса Джаватханова  законного решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В результате Тимирязевским МРСО  по городу Москве года  возбуждено уголовное дело № 11602450015000087 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.

В своем обращении к прокурору горда Москвы Нурди Нухажиев просит принять возможные меры для привлечения к ответственности должностных лиц которые при рассмотрении сообщения о преступлении допустили грубое нарушение требований ст. ст. 144, 145 УПК РФ, чем существенно нарушили права и законные интересы заявителей.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет